Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
До 25 сентября надо сдать три отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzЧто еще нужно знать бухгалтеру при переходе на электронные счета-фактуры - читать на buxgalter.uzКого обследуют за III квартал - читать на buxgalter.uzЧто делать, если главбух уволился и не вернул ЭЦП - читать на buxgalter.uzКакие льготы есть по НДС при лизинге - читать на buxgalter.uzКак внедрение онлайн-ККМ и виртуальных касс повлияет на бухучет - читать на buxgalter.uz

Брачный возраст женщин повысили на год

29.08.2019

Читать на узбекском языке

 

С 1 сентября устанавливается единый возраст вступления в брак для мужчин и женщин – 18 лет (см. ЗРУ–558 от 28.08.2019 г.).  

 

Брачный возраст был дифференцированным и составлял у мужчин 18 лет, а у женщин 17 лет. При этом районный (городской) хоким вправе в исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, эмансипация) и по просьбе вступающих в брак снизить общеустановленный возраст не более чем на 1 год. Это означало, что фактически девушки могли выходить замуж и в 16 лет.

 

Не стоит забывать, что дееспособность несовершеннолетнего человека ограничена. В возрасте от 14 до 18 лет лицо может распоряжаться своим заработком (стипендией) и прочими доходами, заниматься интеллектуальной деятельностью, открывать вклады и  заключать мелкие бытовые сделки. Более серьезные сделки требуют письменного согласия родителей (опекунов, попечителей). Но с учетом местных традиций, родители невесты стараются минимизировать, насколько это возможно, вмешательство в жизнь своей дочери, вступившей в брак, вверяя ее мужу. На деле это может поставить несовершеннолетнюю девушку в зависимое положение.     

 

Учитывая совокупность факторов (юридических и неправовых) и в свете рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, омбудсман, Национальный центр по правам человека и Минздрав Узбекистана выступили за повышение брачного возраста для женщин. Глава государства инициативу поддержал, дело оставалось за формальностями – внести соответствующие изменения в Семейный кодекс, которые как раз, и оформлены обнародованным законом.

 

При этом хокимы сохранили полномочия по снижению брачного возраста (не более чем на год) в исключительных случаях – беременность, рождение ребенка и эмансипация.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово», поправки вступят в силу 1.09.2019 г.

 

Олег Заманов.