Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Кто должен сдать финотчетность за III квартал 2021 года Как исправить оценку «Высокий риск» по критерию «Данные о руководстве» Типичные ошибки при налогообложении «командировочных» Новые преференции при импорте фруктов, мяса, растительного масла

Что изменилось в мониторинге валютных операций

04.10.2021

Читать на узбекском языке

Принято постановление ГНК, ГТК и правления ЦБ «О внесении изменений в Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций» (рег. № 2467-4 от 30.09.2021 г.).

 

Документ принят в соответствии с указами Президента от 22.09.2020 г. № УП-6065, от 23.03.2021 г. № УП-6191 и постановлением Кабмина от 09.10.2020 г. № 637.

 

Им внесены следующие изменения:

во-первых, при отсутствии персонального кабинета хозяйствующего субъекта органы государственной налоговой службы отправляют запрос о представлении документов и сведений, связанных с осуществлением валютных операций, через сеть объектов почтовой связи с использованием Единой национальной системы доставки, подтверждения доставки, хранения и учета корреспонденции, отправляемой государственными органами и организациями. Он считается доставленным в установленных контрольных сроках (ранее запрос направлялся по почте заказным письмом и считался полученным через 5 дней после его отправления).

 

Во-вторых, внесена поправка в форму Информации о валютных операциях физических лиц, имеющих признаки необоснованности их осуществления. В нее, помимо паспортных данных, теперь также можно вносить данные идентификационной ID-карты физлица.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.09.2021 г.

 

Эльмира Сиразиева.