Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин разъяснил, что делать с «карантинной» амортизацией – читать на buxgalter.uzЛетние заботы о сотрудниках – с точки зрения НК – читать на buxgalter.uz5 основных ошибок в применении льготы за обучение в вузе – читать на buxgalter.uzКак закрыть II квартал в период «удаленки» без ошибок – читать на buxgalter.uzКомандировочные расходы: вычет или невычет – читать на buxgalter.uzЧто поменялось с переводом налогоплательщиков в ГНУ – читать на buxgalter.uz

Депутаты местного уровня будут заслушивать председателей судов

27.07.2018

Читать на русском языке

 

Такого рода поправки (ЗРУ–486 от 23.07.2018 г.) внесены в Законы «О государственной власти на местах» и «О судах».

 


От редакции: этот документ и 75 000 других нормативно-правовых актов с разъяснениями собраны в ИПС «Законодательство РУз». Скачайте демонстрационную версию здесь (32,1 МБ). 


 

Согласно поправкам председатели судов обязаны не реже 1 раза в год направлять представительным органам соответствующего уровня информацию о работе суда по защите прав и свобод граждан и интересов юридических лиц. Данная информация представляется следующим образом:

  • председателем суда Республики Каракалпакстан – в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан;
  • председателем областного суда – в Кенгаш народных депутатов соответствующей области;
  • председателем Ташкентского городского суда – в Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов;
  • председателем межрайонного, районного (городского) суда – в Кенгаш народных депутатов соответствующего района (города).

 

Кенгаши народных депутатов будут заслушивать представленную судьями информацию, и направлять свое решение по данному вопросу в Высший судейский совет.

 

Напомним, Высший судейский совет создан в 2017 году в качестве органа судейского сообщества для оказания содействия в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в стране (см. состав). В его полномочиях:

  • рассматривать вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности;
  • вносить главе государства представления о досрочном прекращении полномочий председателей областных и Ташкентского городского суда;
  • вносить в Жокаргы Кенес заключения о досрочном прекращении полномочий судей судов Каракалпакстана;
  • по согласованию с Президентом освобождать от должностей судей областных и Ташкентского городского суда, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов.        

 

Наряду с этим, судьи областного, районного и городского уровня должны ежемесячно встречаться с населением на местах, а также через СМИ информировать общественность о деятельности суда.

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 24.07.2018 г.

 

Олег Заманов.