Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как ГНК выявляет сокрытие зарплаты - читать на buxgalter.uzКак налоговые органы рекомендуют заполнить новые строки в расчете НДС - читать на buxgalter.uzКто не попадет в реестр плательщиков НДС, и чем это чревато - читать на buxgalter.uzЭркин ГАДОЕВ дал практические рекомендации по переходу на новую ставку НДС - читать на buxgalter.uzВ Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам - читать на buxgalter.uzМожно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uz

Производство, импорт и продажа «ювелирки» – под контролем ГНК

03.10.2019

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 2.10.2019 г. № 834 утвержден порядок мониторинга производства, импорта и реализации ювелирных изделий.


Напомним, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заниматься производством ювелирных и других изделий из драгметаллов на основании лицензии, выдаваемой Государственной пробирной палатой при Министерстве финансов. В мае этого года глава государства подписал документ, вводящий новые правила и льготы в ювелирной отрасли.  

 

Принятый акт определяет механизм отслеживания Государственным налоговым комитетом (ГНК) деятельности производителей ювелирных изделий, начиная с получения ими лицензии. Для этого соответствующие структуры направляют в ГНК в режиме реального времени через межведомственную информационную систему следующие сведения:

1) о субъектах предпринимательства:

  • получивших лицензию, а также регистрационное удостоверение на работу с драгоценными металлами и камнями (Пробирная палата);     
  • закупивших драгметаллы (Центральный банк), в том числе через биржевые торги (Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа), а также в НГМК и АГМК;

2) о ввозимых ювелирных изделиях (коды ТН ВЭД 7113-7116), драгоценных металлах и камнях (коды ТН ВЭД 7101-7112), оформляемых в таможенный режим «выпуск в свободное обращение (импорт)» (Государственный таможенный комитет).

 

На основе полученных сведений в ГНК формируется электронная база данных субъектов, занимающихся производством, импортом и реализацией ювелирных изделий. Кроме того, налоговые органы ежеквартально проводят камеральный контроль через сопоставление поступающих сведений с налоговыми отчетами, сдаваемыми субъектами предпринимательства. При этом особое внимание обращается на:

  • наличие лицензии и удостоверения;
  • верность указанного в отчетах количества реализуемой продукции;
  • соответствие количества импортируемых и реализуемых изделий;
  • оснащенность торговых точек ККМ и платежными терминалами;
  • соответствие размера прибыли от реализации продукции в отчетном периоде показателям, отраженным в отчетности и пр.

 

Если в результате камерального контроля выявятся определенные расхождения, налогоплательщику направят представление об устранении нарушений и внесении в отчеты соответствующих изменений. А если возникнет необходимость подтвердить достоверность представленной субъектом информации, проведут тематическое экспресс-изучение. К субъектам предпринимательства, нарушившим порядок клеймения и опробования, а также реализующим неоприходованные ювелирные изделия будут применять:

  • финсанкцию в виде штрафа в размере 50% от стоимости ювелирного изделия без его конфискации – при совершении правонарушения впервые;
  • конфискацию изделия или штраф в размере его полной стоимости – за повторное нарушение в течение года.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 2.10.2019 г.

 

Ленара Хикматова.