Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:12 дел для главбуха до конца 2021 года 12 НПА, повлиявших на «коммерческую» медицину в 2021 году Как подстроиться под последние нововведения в чеках онлайн-ККТ Как без ошибок отразить данные онлайн-ККТ в персональном кабинете налогоплательщика и расчете по налогу

Экономический спор с иностранным участником рассмотрит суд областного уровня

01.02.2018

 

Экономический процессуальный кодекс закрепил особую подсудность дел с участием иностранных лиц, а также расширил компетенцию экономических судов по их рассмотрению.  

 

Напоминаем, утвержденный Законом от 24.01.2018 г. № ЗРУ-461 Экономический процессуальный кодекс с 1 апреля 2018 года заменит действующий ХПК.  

 

Дела, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент будут рассматривать экономические суды Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента. Подразумевается, что суды областного уровня в этом случае являются первой инстанцией. Т.е. образованные в прошлом году межрайонные, районные (городские) экономические суды такие дела не рассматривают. Напомним, аналогичное правило действует в отношении заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей, о чем подробнее написано здесь.

 

Компетенция экономических судов Узбекистана по делам с иностранными участниками расширена. Они будут рассматривать подобные дела также в случаях, когда:    

 

1 – заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории Узбекистана.

 

Здесь подразумеваются факты, имеющие значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в экономической сфере. В частности, экономические суды рассматривают дела об установлении факта:

  • владения и пользования юрлицом или индивидуальным предпринимателем недвижимым имуществом как своим собственным;
  • госрегистрации юрлица или индивидуального предпринимателя в определенное время и в определенном месте;
  • принадлежности правоустанавливающего документа, если указанное в нем наименование юрлица не совпадает с учредительными документами, а ФИО индивидуального предпринимателя – его паспортом либо свидетельством о рождении.

 

2 – спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в сети Интернет на территории нашей страны.

 

Кроме того, к исключительной компетенции экономических судов Узбекистана отнесены дела с участием иностранных лиц по спорам:

  • в отношении имущества, находящегося в собственности нашего государства, в т.ч. по спорам, связанным с разгосударствлением и приватизацией госимущества и принудительным отчуждением имущества для госнужд;
  • предметом которых является недвижимое имущество, находящееся на территории Узбекистана, или права на него.

 

Отметим, что исключительную компетенцию невозможно изменить соглашением сторон (заключается согласно п. 10 ч.1 ст. 239 ЭПК, ст. 241 ЭПК). Однако правила определения компетенции могут быть установлены международным договором, в котором участвует Узбекистан. В этом случае применяются условия международного договора (ч. 3 ст. 1 ЭПК).  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.

 


Курс валют

2021-11-26
  • USD:10757.57 (+0.00) сум
  • EUR:12074.30 (+0.00) сум
  • RUB:144.34 (+0.00) сум