Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Должно ли малое предприятие на общеустановленных налогах сдавать финотчетность ежеквартально? Подробнее – в консультациях на buxgalter.uz

Экспорт плодов и овощей по инвойсу – на любую сумму

25.02.2019

Читать на узбекском языке


Отменили ограничение, по которому экспорт плодоовощной продукции без контракта на основании инвойса разрешался только при сумме поставки не свыше в экв. 20 тыс. долларов США на день оформления экспортной таможенной декларации (УП–5668 от 22.02.2019 г.).

 

Напомним, с 15 ноября 2017 года хозяйствующим субъектам разрешили экспорт плодоовощной продукции без заключения экспортного контракта (договора) на основании инвойса (пункт 1 ПП–3377 от 6.11.2017 г.). При этом выдвинули 3 условия:

  • сумма поставки не должна превышать экв. 20 тыс. долларов США на день оформления экспортной таможенной декларации;
  • требуется получить 100-процентную предоплату в иностранной валюте от нерезидента на счета в уполномоченных коммерческих банках Узбекистана, в т.ч. в форме банковского перевода, оплаты по международным банковским картам, а также внесения наличных средств в национальной валюте, приобретенных в обменных пунктах коммерческих банков;
  • данные об экспортной поставке нужно внести в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

 

С 23.02.2019 года ограничение по сумме сделки снято. Два других условия остались в силе.

 

Отметим, что юридическим лицам также разрешили экспортировать плодоовощную продукцию без предварительной оплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и наличия полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков. Однако индивидуальные предприниматели не могут воспользоваться таким порядком экспорта, а при экспорте плодоовощной продукции с валютной выручки платят единый налоговый платеж. Подробнее – здесь.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.02.2019 г.

 

Самир Латыпов.