Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Экспортерам вернули налоговые льготы

29.11.2018

Читать на узбекском языке


Подписан указ Президента от 29.11.2018 г. «О мерах по дальнейшему стимулированию экспортного потенциала отечественных производителей». Его текст без приложений размещен на УзА.

 

Напомним, до 1 апреля 2018 года предприятия, экспортировавшие за свободно конвертируемую валюту товары (работы, услуги) собственного производства, в зависимости от доли экспорта, уплачивали налог на прибыль, налог на имущество и единый налоговый платеж по сниженным ставкам.

При доле экспорта в общем объеме реализации:

  • от 15 до 30% – установленные ставки по указанным налогам снижались на 30%;
  • от 30 и более % – ставки снижались на 50%.

 

С 1 апреля 2018 года эти льготы отменили (см. п. 31 ПП–3454 от 29.12.2017 г., а также обзор).

 

Однако льготу для экспортеров решено вернуть, но в измененном виде. С 1 января 2019 года юридические лица, имеющие долю экспорта в общей выручке от реализации товаров (работ, услуг) более 15%, в т.ч. через комиссионера (поверенного), уменьшают налогооблагаемую базу по:

  • налогу на прибыль юридических лиц – в части прибыли, приходящейся на объем реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;
  • единому налоговому платежу – в части объема реализации товаров (работ, услуг) на экспорт.

 

Во-первых, льгота теперь распространяется на всех экспортеров. Факт собственного производства товаров, работ и услуг не имеет значения, как это было до 1 апреля т.г. Например, льготу получат также торговые и заготовительные организации.

 

Во-вторых, теперь снижается не ставка налогов, а налогооблагаемая база. Говоря упрощенно, часть прибыли (в случае с налогом на прибыль) или выручки (в случае с ЕНП) избежит налогообложения. А именно не будет облагаться доля, приходящаяся на экспорт.

 

В-третьих, как и до 1 апреля, условием получения льготы является достижение установленной доли экспорта в общей выручке юридического лица. Она должна составлять более 15%. Раньше действовала двухступенчатая система снижения ставок (см. выше).

 

В-четвертых, данная конкретная льгота не применяется в отношении налога на имущество, а также других налогов. До 1 апреля снижались также ставки налога на имущество юрлиц.

 

Для применения обновленных льгот введены также 2 специальных условия:

  • наличие документального подтверждения фактов экспорта товаров (работ, услуг) в соответствии с законодательством;
  • обеспечение поступления валютной выручки в течение 180 дней со дня выпуска товаров в режим экспорта.

 

Если какое-либо из этих условий нарушено, неуплаченные средства подлежат взысканию в Государственный бюджет с применением пени

 

Важно! Новая льгота не распространяется на экспорт сырьевых товаров по перечню (на момент подготовки обзора еще не опубликован), а также услуги международных перевозок (за исключением автотранспорта) и транспортировку по трубопроводам и газопроводам.

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-12-18
  • USD:8325.59 (+12.95) сум
  • EUR:9413.74 (--42.72) сум
  • RUB:124.70 (--0.52) сум