Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uzАзиз Хашимов рассказал, что ожидает зарегистрированных плательщиков НДС с введением нового порядка регистрации - читайте на buxgalter.uzВо что обойдется предприятиям переход на МСФО - читать на buxgalter.uz

Форма обучения за рубежом не влияет на признание диплома

01.04.2019

Читать на узбекском языке


Правительство исключило требование, по которому иностранный документ об образовании не признавался, если форма обучения за рубежом не соответствовала предусмотренной в Узбекистане (см. ПКМ от 29.03.2019 г. № 261).

 

Напомним, в отличие от нострификации признание – облегченная процедура, при которой в силу конкретного международного договора в Узбекистане принимаются документы об образовании иностранного государства. Международные договоры Узбекистана собраны здесь.

 

До 29 марта 2019 года включительно для признания иностранного диплома (аттестата) форма обучения, по которой он получен, должна была соответствовать действующей в Узбекистане.

 

Например, до 2018/2019 учебного года практика заочного обучения в Узбекистане не была широко распространена. Дистанционное обучение продолжает оставаться неразвитым, а в отношении экстерната принят перечень из 166 направлений высшего образования, по которым он не осуществляется в государственных вузах (в т.ч. экономика и юриспруденция). У лиц, обучавшихся в иностранных вузах не на дневных отделениях, возникали проблемы с признанием документов об образовании.

 

Теперь ситуация стала проще. Форму обучения учитывать не будут.

 

Отметим, что нововведение принято, в первую очередь, для специалистов гражданской авиации, обучавшихся по заочной форме (см. абз. 2 п. 16 УП–5584 от 27.11.2018 г.). Однако упомянутые поправки в Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных за рубежом, не содержат подобной оговорки и применимы для всех.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.03.2019 г.

 

Самир Латыпов.