Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как сдать свой первый Расчет налога на прибыль. Какие показатели отражать? – в консультациях на buxgalter.uz

Горожанам разрешили получать землю для дехканского хозяйства

24.12.2018

Читать на узбекском языке


Опубликован закон от 21.12.2018 г. № ЗРУ–506 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизма эффективного использования посевных площадей в сельском хозяйстве».

 

Документом внесены поправки в Земельный и Налоговый кодексы, законы «Об органах самоуправления граждан», «О фермерском хозяйстве» и «О дехканском хозяйстве».

 

Во-первых, расширились полномочия сходов граждан в сфере сельского хозяйства. Раньше «махаллю» привлекали только к охране земель, т.е. к предотвращению их порчи. Теперь органы самоуправления будут следить за эффективным использованием посевных площадей в порядке общественного контроля.

 

Например, кенгаш схода граждан получил право устанавливать на своей территории прогнозные объемы производимой продукции для каждого дехканского хозяйства либо владельца приусадебного земельного участка. Раньше это было предусмотрено только в постановлении Кабинета Министров от 18.03.2018 г. № 205.

 

Напомним, что «план» для всей махалли разрабатывает рабочая группа, а утверждают хоким и кенгаш народных депутатов. Орган самоуправления сам распределяет объемы между дехканами и владельцами приусадебных участков. При этом невыполнение прогнозных показателей грозит:

 

  • 3-кратным земельным налогом с участков, которые выданы для индивидуального жилищного строительства и благоустройства жилого дома;

 

  • прекращением прав на земельный участок, предоставленный без права строить на нем жилье (см. подробнее обзор).

 

Во-вторых, землю для дехканского хозяйства разрешили выдавать молодым гражданам, которые еще не создали семью и не жили 3 года в сельской местности. У таких претендентов потребуют совместную рекомендацию районного совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, а также районного (городского) совета Союза молодежи Узбекистана. Косвенно это правило создает условия для переезда из города в деревню («дауншифтинг»), который набирает популярность по миру.

 

Напомним, ранее установлено, что аналогичная рекомендация даст дополнительные 10 баллов из 80 возможных для получения земли на ведение фермерского хозяйства (см. обзор). Однако среди желающих стать фермерами преимущество при прочих равных условиях по-прежнему за жителями данной местности.

 

В-третьих, из Земельного кодекса и закона «О дехканском хозяйстве» исключено правило, что дехканское хозяйство создается на приусадебном земельном участке. Раньше само понятие дехканского хозяйства подразумевало его деятельность на земле, предоставленной одновременно для мелкотоварного сельхозпроизводства и строительства индивидуального жилого дома – приусадебный участок. Теперь земля для дехканского хозяйства может выдаваться без права на возведение жилья. Владельцу участка не обязательно жить по месту производственной деятельности, а государству легче изъять участок при его неправильном использовании.

 

Важно! Выданные ранее приусадебные участки сохранят прежний статус. Новые нормы, по всей видимости, коснутся земли, которую выдадут в будущем.

 

В-четвертых, нормы статей 329 и 330 Налогового кодекса обновлены с учетом льгот, предоставленных всем советам фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель пунктом 3 постановлением Президента от 10.10.2017 г. № ПП–3318. Так советы освобождены от уплаты госпошлины в судах общей юрисдикции и экономических судах:

  • по искам в интересах фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель;
  • по жалобам на решения органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, действия (бездействие) их должностных лиц.

 

Важно! При отказе в удовлетворении иска государственная пошлина не взыскивается с фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 21.12.2018 г.

 

Самир Латыпов.