Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Камеральный контроль – беда или спасение для бухгалтера. Требования о доначислениях рассылаются налогоплательщикам в больших количествах и часто – читайте на buxgalter.uz

ГПО «Давлат белгиси» стало стратегическим закупщиком

25.02.2019

Читать на узбекском языке


Закон «О государственных закупках» больше не распространяется на Ташкентскую печатную фабрику, Ташкентскую бумажную фабрику и Ташкентский монетный двор.

 

Указом Президента от 22.02.2018 г. № УП–5668 к стратегическим закупщикам отнесены три организации в составе ГПО «Давлат белгиси»: Ташкентская печатная фабрика, Ташкентская бумажная фабрика и Ташкентский монетный двор. Теперь Перечень хозяйственных обществ и предприятий стратегического значения, для которых устанавливается отдельный порядок закупок товаров (работ, услуг), включает 22 пункта.

 

Для справки: стратегические закупщики – государственные организации, которые играют важную роль для всей экономики страны. В условиях внедрения новой системы госзакупок для них сделано исключение: в целях бесперебойного осуществления текущей производственной деятельности, увеличения экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности данных предприятий на стратегических закупщиков не распространяется Закон «О государственных закупках» (часть третья статьи 1).

 

Хозяйственные общества и предприятия стратегического значения вправе заключать контракты, в том числе импортные, на закупку товаров, работ и услуг независимо от суммы, путем отбора наилучших предложений (без закупок через электронный магазин, аукцион на понижение стартовой цены, а также конкурс и тендер). Предложения оценивают ведомственные конкурсные комиссии, создаваемые самими стратегическими закупщиками и возглавляемые их руководителями. При этом технические задания и контракты на закупку товаров (работ, услуг) свыше экв. 50 тыс. долл. США подлежат экспертизе и регистрации в Центре комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Министерстве экономики и промышленности.

 

Исключение – государственные закупки товаров (работ, услуг), осуществляемые:

  • при реализации государственных программ развития, проектов, предусмотренных указами, постановлениями и распоряжениями Президента, решениями Правительства;
  • по контрактам, финансируемым за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и кредитов, привлекаемых под гарантию Узбекистана.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 23.02.2019 г.

 

Самир Латыпов.