Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Иностранцам будет проще работать в Узбекистане

09.11.2018

Читать на узбекском языке

Постановлением Президента от 7.11.2018 г. № ПП-4008 утверждены меры по созданию благоприятных условий для трудовой деятельности на территории республики иностранными квалифицированными специалистами.

 

Во-первых, с 1 декабря 2018 года:

 

а) для работодателей отменяется требование о получении (продлении) разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в отношении высококвалифицированных и квалифицированных иностранных специалистов (см. ниже). Для работы в нашей стране таким работникам достаточно иметь подтверждение на право трудовой деятельности. А работа по совместительству для них разрешена даже без получения подтверждения. 

 

Cейчас иностранный гражданин может работать в Узбекистане только при наличии вышеупомянутых документов: получаемого работодателем разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и подтверждения на право трудовой деятельности (получается работником). Порядок выдачи подтверждения – здесь.

 

б) высококвалифицированные и квалифицированные иностранные специалисты будут платить пониженные тарифы за оформление и выдачу (продление) подтверждений – 1 и 2 МРЗП, соответственно, вместо действующих 10 МРЗП.

 

А с 1 января 2019 г. с высококвалифицированных специалистов будут взимать НДФЛ в размере 50% от установленной ставки.

 

в) срок действия выданных подтверждений вышеуказанным иностранным специалистам будет составлять по их желанию до 3-х лет со дня выдачи. Дальнейшее продление возможно неограниченное количество раз, но не более чем на 3 года в каждом случае.

 

Согласно общим правилам подтверждение иностранным работникам выдается на основании разрешения на привлечение иностранной рабсилы, выдаваемого работодателю сроком на 1 год, с правом однократного продления.

 

Следующие категории специалистов в рамках принятого акта признаются высококвалифицированными и квалифицированными:

 

Высококвалифицированные специалисты

Квалифицированные специалисты

Иностранные граждане:

  • окончившие вузы, занимающие первые 1 000 позиций среди вузов в рейтинге международно признанных организаций, перечень которых утверждается совместным постановлением Минвуза и Госинспекции по надзору за качеством образования;
  • имеющие опыт работы не менее 5-ти лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;
  • условия привлечения к трудовой деятельности, в республике которых предполагают получение ими зарплаты (вознаграждения) в размере не менее суммы в экв. 60 тыс. долл. США в год

Иностранные граждане:

  • имеющие высшее образование;
  • имеющие опыт работы не менее 5-ти лет по заявленной специальности либо специальности по диплому;
  • условия привлечения к трудовой деятельности, в республике которых предполагают получение ими зарплаты (вознаграждения) в размере не менее суммы в экв. 30 тыс. долл. США в год

 

 

г) иностранные граждане, инвестировавшие в республику не менее 8 500 МРЗП  в виде приобретения акций и долей обществ, а также создания иностранного предприятия, имеют право работать на любой должности в данной организации без прохождения каких-либо разрешительных процедур.

 

Во-вторых, на срок действия трудового или гражданско-правового договора (далее – договоры) высококвалифицированным специалистам и членам их семей по желанию оформят вид на жительство.

 

В-третьих, многократная рабочая виза высококвалифицированным и квалифицированным специалистам выдается на срок действия договоров, но не свыше 3-х лет. В дальнейшем срок продлевается без необходимости выезда из страны, на срок действия договоров, но не более чем на 3 года в каждом случае.

 

В-четвертых, теперь нострификация дипломов лучших 1 000 вузов в рейтинге международно признанных организаций по утверждаемому Минвузом перечню осуществляется напрямую (без специальных испытаний).

 

В-пятых, в 3-месячный срок введут в действие специальный информационный портал, функционирующий на нескольких международных языках (английский, немецкий, арабский, китайский, русский и др.). Он охватит детальную информацию о процедурах въезда и выезда, порядке получения визы, вида на жительство, постановки на учет, прописки, механизме налогообложения и особенностях трудовых отношений, льготах и преференциях для иностранных граждан, рекомендации по поиску работы и жилья.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 8.11.2018 г.


Ленара Хикматова.

 

Курс валют

2018-11-20
  • USD:8277.53 (+6.26) сум
  • EUR:9451.28 (+76.62) сум
  • RUB:125.56 (+3.77) сум