Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Должно ли малое предприятие на общеустановленных налогах сдавать финотчетность ежеквартально? Подробнее – в консультациях на buxgalter.uz

Инвесторам – специальная виза, упрощенный вид на жительство и особые правила пребывания в Узбекистане

18.01.2019

Читать на узбекском языке

 

Указом Президента от 17 января 2019 года предусмотрен целый комплекс мер по активизации процесса привлечения иностранных инвестиций в республику. Текст этого документа размещен на УзА.

 

Во-первых, до 1 июня 2019 года должны разработать Стратегию инвестиционной политики Республики Узбекистан на среднесрочную перспективу. Документ определит приоритетные направления для первоочередного привлечения инвестиций с учетом специфики каждого региона.

 

В сфере инвестиционной деятельности предстоит модернизация нормативно-правовой базы. Напомним, уже готов проект Закона «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» – унифицированный законодательный акт (см. подробнее).

 

А до 1 марта 2019 года разработают проект решения Президента по совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций. Необходимо внедрять современные формы и методы стимулирования и поддержки реализации инвестиционных проектов, в первую очередь, в приоритетных отраслях экономики.  

 

Также напомним, на видеоселекторном совещании 8 января глава государства поручил внедрить новую поэтапную систему привлечения иностранных инвестиций.    

 

Во-вторых, в недельный срок определят план мероприятий по активизации и развитию сотрудничества с зарубежными партнерами Узбекистана в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и политической сферах, а также в сфере безопасности в 2019 году. Мероприятия будут реализовываться во взаимосвязи с Государственной программой и Инвестиционной программой на 2019 год.

 

В-третьих, создается Фонд прямых инвестиций Республики Узбекистан с объявленным капиталом в $1 млрд. Его главные задачи:

  • привлечение прямых иностранных инвестиций и инновационных технологий в расширение производственного потенциала, а также дальнейшее повышение конкурентоспособности отечественной экономики;
  • стимулирование и развитие инвестиционной деятельности путем формирования долгосрочных взаимовыгодных партнерских отношений с частными отечественными и иностранными инвесторами;
  • оценка инвестиционных предложений, разработка и реализация инвестиционных проектов;
  • содействие улучшению инвестиционного климата, а также широкому продвижению инвестиционного потенциала и возможностей нашей страны за рубежом;

 

Отбирать инвестпроекты для финансирования будет управляющая компания – акционерное общество со 100-процентной госдолей. При этом Фонд вложит в один проект не более 30% от общего объема предполагаемых инвестиций, остальная часть – собственные и привлеченные средства инвесторов.

 

Процесс взаимодействия между Фондом и управляющей компанией, механизмы соинвестирования проектов Правительство определит своим решением позже.

 

В-четвертых, с 1 марта 2019 года упрощается визовый режим и правила пребывания в стране для иностранных инвесторов:

  • для учредителей (участников) предприятий с иностранными инвестициями и членов их семей вводится «инвестиционная виза» сроком действия 3 года с возможностью продления, не выезжая из республики (об упрощении визовой системы страны также см. здесь);
  • иностранцы, в том числе учредители (участники) предприятий с иностранными инвестициями, вложившие в местные предприятия по производству товаров и оказанию услуг не менее $3 млн, получают вид на жительство в Узбекистане в упрощенном порядке на 10 лет (о новшествах в порядке получения вида на жительство в Узбекистане также см. здесь);
  • иностранные инвесторы с видом на жительство либо «инвестиционной визой», а также члены их семей вправе пользоваться медицинскими и образовательными услугами наравне с узбекскими гражданами;
  • временная прописка иностранных инвесторов, привлекаемых ими специалистов-иностранцев и членов их семей осуществляется в населенном пункте, на территории которого реализуется инвестиционный проект, на срок действия визы (если визы нет – на 1 год) без необходимости перерегистрации при пребывании в иных регионах страны.

 

В-пятых, открывается Узбекско-Эмиратская инвестиционная компания – общество с ограниченной ответственностью с уставным фондом $5 млн и объявленным капиталом $1 млрд, которые формируются Абудабийским фондом развития (75%) и национальным Фондом реконструкции и развития (25%).

 

Компания может приобретать доли в уставных капиталах действующих и вновь создаваемых хозсубъектов, продавать эти доли другим инвесторам, выдавать займы, выпускать ценные бумаги и заниматься инвестиционной деятельностью в других формах.

 

Кроме того, инвестиционная компания несет важную миссию – развитие инвестиционного сотрудничества с ОАЭ, координация инвестиционного взаимодействия с инвестиционными, финансовыми институтами и компаниями этой страны, сопровождение и содействие в реализации совместных проектов.

 

Дополнительно предусматриваются следующие льготы:

а) инвестиционная компания и ее учредители на 3 года освобождаются от уплаты налога на прибыль, включая доходы по полученным дивидендам и процентам, налога на имущество и земельного налога, а также НДС при реализации ее имущества и активов;

б) на вновь создаваемые предприятия, не менее 30% уставного фонда которых сформировано за счет инвестиционной компании, распространяются льготы и преференции, предусмотренные законодательством для предприятий с иностранными инвестициями.

 

Олег Заманов.