Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Минфин и ГНК привели свои разъяснения по НДС в соответствие с законодательством – читайте на buxgalter.uzПочему НДС создает дополнительные хлопоты посредникам – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzПереход на НДС: кому требуется помощь – читайте на buxgalter.uz

Как досматривают товары в таможенных коридорах

22.04.2019

Читать на узбекском языке

Постановлением Государственного таможенного комитета (рег. № 3154 от 19.04.2019 г.) утверждена Инструкция о таможенных процедурах, осуществляемых при досмотре товаров и взятии пробы и (или) образца.


Акт принят взамен утратившей силу Инструкции по проведению таможенного осмотра товаров и транспортных средств, а также их таможенного досмотра (рег. № 2714 от 11.09.2015 г.).


Указом Президента от 24.11.2018 г. № УП-5582 в сферу таможенного контроля  внедрена автоматизированная система управления рисками с применением четырех коридоров: «желтого» и «красного» (с 1.12.2018 г.), «зеленого» и «синего» (с 1.03.2019 г.). Подробнее об этом – здесь. Суть нововведения заключается в проведении не тотального, а выборочного таможенного контроля товаров, что позволяет снизить административные барьеры для участников ВЭД. Как именно должны проводиться процедуры досмотра в рамках выборочного досмотра – установлено принятой Инструкцией.

 

Таможенному досмотру (с повреждением пломб, печатей и других средств таможенной идентификации, а также целостности обследуемых объектов) подвергаются товары и транспортные средства, имеющие высокий показатель уровня риска и оформляемые в «красном» коридоре. Объекты, оформляемые в остальных коридорах, подлежат внешнему осмотру для подтверждения сведений о них, а также наличия наложенных идентифицирующих средств.

 

Уровень риска и соответствующий коридор определяется автоматизированной системой на основе разделения участников ВЭД по категориям, профилей риска или случайного выбора. 

 

Таким образом, таможенный досмотр проводится в следующих случаях:

  • по предписанию автоматизированной системы;
  • при поступлении в ГТК материалов от других правоохранительных или иных органов госуправления республики, а также сведений от иностранных таможенных и иных госорганов и международных организаций;
  • возникновения таможенных нарушений в процессе применения других форм таможенного контроля;
  • при погрузке товаров под таможенным режимом с одного транспортного средства на другое либо повторной погрузке на то же транспортное средство. В этом случае, а также при применении автоматизированной системы, наличие рапорта сотрудника таможни и письменного разрешения начальника таможенного поста не требуются.

 

Если проводится таможенный досмотр в случаях, не предусмотренных автоматизированной системой, в нее вводится письменное разрешение начальника таможни (с указанием основания) и меняется установленный коридор.

 

До начала таможенного досмотра сотрудник таможни в письменном или электронном виде оповещает декларанта о месте и времени проведения досмотра. Ввозимый товар досматривают только в помещениях, оборудованных системой видеонаблюдения, подключенной к центральному аппарату ГТК. Записи хранятся в течение 3 месяцев. 

 

При отсутствии возможности идентификации товара или недостаточности сведений о нем, должностное лицо таможенного органа назначает таможенную экспертизу и берет с товара образец и (или) пробу. Процедура проводится в соответствии с Инструкцией о  порядке  обращения  в  системе  таможенных  органов с пробами и образцами товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан.

 

Также регламентирован порядок использования в процессе досмотра служебных собак и технических средств, осмотра товара декларантом, оформления акта, а также проведения повторного, дополнительного досмотров.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.04.2019 г.

 

Ленара Хикматова.