Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году - читать на buxgalter.uzРасчетная единица МРЗП больше не используется - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как изменить номер телефона для СМС-уведомлений ГНК - читать на buxgalter.uzНалоговики объяснили, как кенгаши будут продлевать сроки уплаты отдельных налогов - читать на buxgalter.uzЦБ устранил причину споров при заключении договоров с коммерческими банками- читать на buxgalter.uzПлатность счета-фактуры – это новый налог? - читать на buxgalter.uz

Как изымается, возвращается и уничтожается подкарантинная продукция

06.11.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке изъятия, возврата и уничтожения подкарантинной продукции (рег. 3191 от 31.10.2019 г.).

 

Для справки:  

  • подкарантинная продукция – растения, их части, посевные материалы, продукция переработки, другая продукция и грузы, которые могут являться носителями объектов карантина растений;
  • объект карантина растений – вредные организмы, имеющие карантинное значение в мире, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Республики Узбекистан (см. ст. 3 З-на «О карантине растений»).

 

Утвержденное Положение определяет порядок изъятия, возврата и уничтожения подкарантинной продукции, зараженной объектами карантина растений при отсутствии соответствующих документов. Выполнение требований документа обязательно для юридических и физических лиц, занимающихся работами по ввозу, вывозу, транзитному провозу, производству, изготовлению, хранению, перевозке, переработке и реализации подкарантинной продукции.

 

Изъятие

 

Подкарантинная продукция изымается в следующих случаях:

  • при выявлении объектов карантина растений;
  • при выявлении посевных материалов и продукции, запрещенной к ввозу в Узбекистан;
  • при отсутствии соответствующих документов подкарантинной продукции (карантинного разрешения, или фитосанитарного сертификата или свидетельства, выданного уполномоченными органами зарубежных стран).

 

При изъятии  государственным инспектором по карантину растений составляется соответствующий акт в двух экземплярах, один из которых передается владельцу продукции. Государственным инспектором принимаются меры по сохранности изъятой продукции до осуществления соответствующих мероприятий. В течение 24 часов с момента составления акта направляется письменное извещение Главному государственному инспектору по карантину растений Республики Узбекистан. С изъятой продукции отбираются образцы, которые направляются в соответствующую лабораторию для экспертизы.

 

При представлении соответствующих документов или заключения лабораторной экспертизы об отсутствии в продукции объектов карантина растений изъятая продукция по указанию государственного инспектора возвращается владельцу (или его представителю, получателю груза, перевозчику).

 

Возврат

 

В случае выявления в изъятой продукции по заключению лабораторной экспертизы объектов карантина по письменному указанию государственного инспектора проводится фитосанитарная обработка и/или продукция возвращается в страну, откуда прибыл груз.

 

Подкарантинная продукция подлежит возврату владельцу (или его представителю, получателю груза, перевозчику):

  • при выявлении объектов карантина растений;
  • при выявлении посевных материалов и продукции, запрещенной к ввозу на территорию Республики Узбекистан;
  • при отсутствии соответствующих документов подкарантинной продукции (карантинного разрешения, или фитосанитарного сертификата или свидетельства, выданного уполномоченными органами зарубежных стран).

 

Для возврата государственным инспектором по карантину растений составляется соответствующий акт в двух экземлярах, один из которых передается владельцу продукции (или его представителю, получателю груза, перевозчику).

 

Уничтожение

 

При отсутствии возможности обеззараживания или возврата грузоотправителю подкарантинной продукции, зараженной опасными вредителями, болезнями растений и сорняками, она подлежит уничтожению в специально отведенных местах путем сжигания или закапывания в ямах.

 

Для уничтожения продукции начальниками государственных инспекций Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента создается комиссия в составе не менее 5 человек с привлечением представителей территориальных органов Госкомэкологии и Госсанэпидемнадзора. Комиссия принимает решение об уничтожении подкарантинной продукции на основании акта изъятия и (или) заключения экспертизы с учетом вредности продукции для окружающей среды с указанием даты, способа и места уничтожения.

 

Для предупреждения распространения объектов карантина растений и похищения подкарантинной продукции она по указанию государственного инспектора хранится в опломбированном состоянии в специально отведенном месте. Уничтожение производится с участием владельца продукции (его представителя, грузополучателя, перевозчика) не позднее 5 дней со дня принятия решения Комиссии.

 

Территориальная инспекция в течение 1 рабочего дня после принятия решения Комиссии оповещает владельца груза (грузополучателя) о дате, способе и месте уничтожения продукции. Неявка владельца (грузополучателя) не приостанавливает процесс уничтожения, но об этом указывается в акте уничтожения, составляемом в 4 экземплярах. Процесс уничтожения фиксируется на видеозаписи или фотографируется. В процессе должны быть полностью уничтожены все потребительские свойства продукции.

 

Экземпляры акта уничтожения с приложением решения Комиссии, фотографий (или видеозаписей) направляются владельцу продукции (или его представителю, получателю груза, перевозчику), а также в территориальные органы Госкомэкологии и Госсанэпидемнадзора.

 

Затраты на мероприятия по обеззараживанию подкарантинной продукции (фумигация, дегазация, рефрежерация и др.),  доставка, вскрытие, упаковка грузов, багажа, почтовых отправлений, доставка в места обеззараживания и обратно осуществляются за счет отправителей продукции.

 

Владелец продукции вправе обжаловать заключение экспертизы или решение комиссии в вышестоящий орган или суд.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 01.02.2020 г.  

 

Анвар Иркаходжаев.