Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Как налоговая ведет электронный учет начисленных зарплат

07.05.2019

Читать на узбекском языке

Регламентирован порядок формирования и ведения централизованного электронного реестра персонализированного учета начисленной зарплаты, необходимого для исчисления пенсии граждан (рег. № 3158 от 6.05.2019 г.).


Напомним, внедрение индивидуального учета начисленной зарплаты с внедрением в единую информационную базу налоговых органов предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 1.02.2019 г. № 80.

 

Для этого работодатели обязаны сдавать в налоговую по месту учета электронные сведения о суммах начисленных зарплат по каждому физлицу в составе форм налоговой отчетности по НДФЛ и ЕСП (рег. № 3126 от 21.01.2019 г.). Из этих сведений формируется централизованный реестр начисленных зарплат. Отчетность по зарплате предоставляется в разрезе работающих как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому. Учету подлежат только доходы в форме оплаты труда, предусмотренные Налоговым кодексом.

 

Поступившая от работодателей информация вносится налоговым органом в централизованную информационную базу ГНК. В свою очередь, Пенсионный фонд для использования этих сведений при исчислении пенсий направляет в налоговую электронный запрос, который должен быть удовлетворен в этот же день.

 

Если работодатель внес сведения с ошибками, работник вправе требовать от него их исправления и повторной сдачи отчета. Также работодатель обязан по заявлению работника бесплатно представить справку о начисленной зарплате в разрезе по месяцам.

 

При реорганизации юрлица обязанность по представлению отчета переходит к его правопреемнику. Если организация прекратила свою деятельность, информация выдается налоговым органом по месту учета юрлица на основании данных, имеющихся в базе ГНК. 

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 6.05.2019 г.

 

Ленара Хикматова.