Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Как обеспечат безопасность участников уголовного дела

15.01.2019

Читать на узбекском языке


Опубликован Закон от 14.01.2019 г. № ЗРУ–515 «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса».

 

Напомним, статьи 170, 270, 375, 38113 УПК и раньше предусматривали меры защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса от угроз личности и имуществу в связи с участием в производстве по уголовным делам. Однако конкретный порядок и виды защиты детализировались в подзаконных актах. Новый закон призван поднять положение дел в этой области на новый уровень.

 

Во-первых, детализирован список защищаемых лиц. Кроме потерпевших и свидетелей сюда вошли еще 17 других участников уголовного процесса. По сути, это все участники процесса, кроме адвоката свидетеля и лиц, ответственных за производство по уголовному делу – закон не распространяется на обеспечение безопасности дознавателя, следователя, прокурора, судьи и народного заседателя.

 

Во-вторых, определены 2 группы мер защиты:

 

  • меры безопасности – всего 8 мер, включая личную охрану, временное помещение в безопасное место, переселение на другое место жительства, замену документов и т.д.;

 

  • меры социальной защиты – возмещение имущественного ущерба в связи с участием в уголовном деле, единовременные пособия, пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца.

 

В-третьих, регламентирован перечень органов, участвующих в защите:

 

  • органы, принимающие решение об обеспечении защиты – органы доследственной проверки, дознания, предварительного следствия и суд, в производстве которого находится уголовное дело;

 

  • органы, обеспечивающие меры безопасности – органы внутренних дел, включая Главное управление исполнения наказаний МВД, органы Службы государственной безопасности, командование воинских частей и формирований Вооруженных сил,

 

  • органы, обеспечивающие меры социальной защиты – органы социальной защиты населения.

 

Раньше, согласно УПК, все мероприятия по обеспечению безопасности участников процесса возлагались на органы внутренних дел.

 

В-четвертых, детализирован порядок применения мер безопасности и социальной защиты.

 

Например, прямо указано, что для применения мер безопасности необходимо получить согласие защищаемого лица либо его законного представителя. Органы, принимающие решение об обеспечении защиты, обязаны проверить заявление (сообщение) об угрозе для лиц, подлежащих защите, и в течение 3-х суток, а в случаях, не терпящих отлагательства, немедленно принять постановление (определение) о применении мер безопасности либо об отказе в их применении.

 

Решение об отказе в защите может быть обжаловано вышестоящему органу (должностному лицу) либо в суд. На рассмотрение жалобы отвели 24 часа.

 

Кроме того, отдельно указано, что финансирование мероприятий по защите запрещается возлагать на само защищаемое лицо.

 

Документ содержит также ряд иных нововведений. Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 15 июля 2019 года.

 

Самир Латыпов.