Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Камеральный контроль – беда или спасение для бухгалтера. Требования о доначислениях рассылаются налогоплательщикам в больших количествах и часто – читайте на buxgalter.uz

Как получить господдержку на производство фильма

08.02.2019

Читать на узбекском языке

Порядок государственного финансирования производства фильмов при сотрудничестве национальных и иностранных кинокомпаний определен постановлением Кабинета Министров от 5.02.2019 г. № 89.

 

Финансированию в рамках акта подлежит производство фильмов, осуществляемое при сотрудничестве зарегистрированных в республике кинематографических организаций (далее – национальные кинокомпании) и кинокомпаний иностранных государств, а также других организаций.

 

Финансирование осуществляется на основе государственного социального гранта за счет средств Госбюджета и Фонда развития национальной кинематографии при НА «Узбеккино» (далее – Фонд).

 

В каких случаях фильм считается результатом совместного производства – определено в акте.

 

Обратите внимание! Иностранные кинокомпании, участвующие в производстве совместного фильма, освобождаются от получения разрешения, выдаваемого «Узбеккино». Такое разрешение, напомним, требуется для осуществления кино-, видеосъемок художественных фильмов иностранными кинокомпаниями на территории нашей страны.

 

Подать заявку на финансирование фильма могут национальные, иностранные кинокомпании или сопродюсеры, участвующие в совместном производстве фильма.

 

Для этого в «Узбеккино» вместе с заявлением нужно представить:

  • печатный (электронный) вариант сценария планируемого фильма на узбекском или русском языках;
  • копию договора о совместном производстве фильма;
  • список съемочной группы и основных актеров с указанием их гражданства, профессии и (или) должности;
  • предварительную смету расходов и календарно-постановочный план съемки фильма.

 

Документы можно подать нарочно, по почте или электронно. За рассмотрение документов сбор не взимается.

 

Поданные документы изучает художественный совет и в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления дает заключение о целесообразности или нецелесообразности финансирования фильма. А «Узбеккино» на основании этого заключения принимает решение о финансировании или отказе в финансировании фильма.

 

Отказать могут, если:

  • в сценарии фильма присутствуют картины, пропагандирующие национальную, расовую и религиозную вражду, идеи экстремизма и терроризма и пр.;
  • требуемые для производства фильма затраты превышают годовые объемы средств, выделяемых Госбюджетом и (или) Фондом для производства кинопродукции.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 5.02.2019 г.

 

Ленара Хикматова.