Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
К чему должен быть готов главбух, если НДС у него отрицательный – читайте на buxgalter.uz

Как получить разрешение на иностранного работника

27.03.2019

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 25.03.2019 г. № 244 утвержден новый порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в Узбекистане.


Действовавшее ранее Положение, регулировавшее этот механизм, утратило силу.

 

Акт принят во исполнение постановления Президента от 7.11.2018 г. № ПП-4008, который определяет меры по упрощению работы в Узбекистане иностранных квалифицированных специалистов: условия и тарифы оформления подтверждения (документа, дающего право работать в Узбекистане, ред.), сроки его действия, определение понятий «высококвалифицированный» и «квалифицированный» специалист и прочее (см. обзор).


Согласно утвержденному положению, как и раньше, иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность в Узбекистане при наличии двух документов:

  • разрешения, дающего право работодателю привлекать иностранную рабочую силу и оформляемое Агентством по внешней трудовой миграции (далее – Агентство);
  • подтверждения, дающего право иностранному гражданину работать на территории страны. Оформляется Агентством по заключению территориального органа по труду.

 

Поэтапный механизм выдачи указанных документов представлен в схемах (приложения к акту №№ 1, ). 

 

Для получения разрешения или подтверждения работодателю необходимо обратиться в центры госуслуг явочно или посредством электронной связи: зарегистрироваться на ЕПИГУ либо специальной онлайн-площадке (будет внедрена в 3-месячный срок).

 

К подаваемому заявлению прилагаются:

  • для получения разрешения: копия паспорта работодателя – физлица или руководителя юрлица;
  • для получения подтверждения – пакет документов согласно утвержденному перечню.

 

За рассмотрение заявления с работодателя взимается сбор в размере 1 МРЗП. За выдачу документов также нужно заплатить. За разрешение – 50 МРЗП, а за подтверждение стоимость варьируется в зависимости от категории рабочей силы:

  • для высококвалифицированных специалистов, а также преподавателей и специалистов, привлекаемых для работы в вузы и Президентские школы – 1 МРЗП (согласно версии документа на государственном языке – 2 МРЗП);
  • для квалифицированных специалистов и соотечественников – 2 МРЗП;
  • для иных иностранных граждан – 30 МРЗП.

 

Разрешение выдается сроком на 1 год строго на указанные в нем количество и специальности (должности) иностранных граждан. При этом запрашиваемые количество и специальности должны соответствовать фактической потребности работодателя в рабочей силе. Для продления разрешения необходимо обратиться за 20 рабочих дней до истечения срока его действия.

 

Подтверждения выдаются на срок действия трудового договора, но не более чем на 1 год, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на 1 год в каждом случае.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 26.03.2019 г.

 

Ленара Хикматова.