Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как производится принудительный привод в органы дознания, следствия и суд

18.12.2018

Читать на узбекском языке

Постановлением Кабинета Министров от 15.12.2018 г. № 1024 утвержден порядок исполнения поручений по принудительному приводу лиц, уклоняющихся от явки в органы дознания, предварительного следствия или суд без уважительных причин.


Принудительному приводу подвергаются подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, потерпевшие и свидетели для обеспечения их участия в процессуальных действиях или судебном заседании при уклонении ими от явки без уважительных причин.

 

От редакции. Общий порядок применения приводов регламентируется Уголовно-процессуальным и Гражданским процессуальным кодексами. Кроме того, с 2007 года действует Инструкция по приводу лиц, уклоняющихся от явки в суд (рег. № 1654 от 15.01.2007 г.). По всей видимости, с введением нового акта, унифицировавшего механизм осуществления приводов по всем видам процессуальных дел, последняя утратит силу.  

 

Важно! Приводы в рамках гражданского судопроизводства запрещены в отношении несовершеннолетних, беременных женщин, а также лиц, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание. Принудительные приводы по уголовным делам могут применяться в отношении несовершеннолетних лиц через их родителей или заменяющих их лиц.

 

Тяжелая болезнь, вследствие которой лицо не может явиться по вызову, должна быть подтверждена соответствующим территориальным учреждением здравоохранения.

 

Приводы производятся только по постановлению дознавателя, следователя, прокурора, а также определению суда по уголовным, административным или гражданским делам. Постановление (определение) направляется для исполнения в территориальные ОВД по месту производства дела либо по месту жительства, пребывания, работы, службы или учебы «приводимого» лица. В этих документах указываются данные о лице, подлежащем приводу, основания привода, а также другая необходимая информация. При отсутствии хотя бы одного из предусмотренных сведений, постановление (определение) не принимается к исполнению и незамедлительно отправляется обратно с сопроводительным письмом для устранения недостатков.

 

Обратите внимание! Поручение по приводу выполняет непосредственно инспектор профилактики (старший инспектор) или сотрудник уголовного розыска. Строго запрещается поручать привод, когда для этого сотруднику необходимо покинуть прикрепленную ему территорию.

 

Если «приводимое» лицо работает или учится, постановление (определение) также доводится до сведения администрации по месту его учебы или работы с указанием об оказании практической помощи. При оказании сопротивления сотрудник ОВД вправе применить к лицу физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. В этом случае составляется протокол, который вместе с рапортом о применении силы/спецсредств или оружия подается руководителю органа ОВД. О таких случаях также сообщают дознавателю, следователю или суду.

 

Расходы, связанные с описанной процедурой, взыскиваются в судебном порядке с лица, подлежащего приводу.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 17.12.2018 г.


Ленара Хикматова.