Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

Как стать судебным управляющим

17.09.2019

Читать на русском языке

 

Утвержден порядок аттестации (переаттестации) судебных управляющих, выдачи им квалификационного аттестата, а также обучения и повышения квалификации (см. ПКМ от 12.09.2019 г. № 765).

 

До этого действовал документ 2004 года. В целом процесс (переаттестации) выдачи квалификационного аттестата существенных изменений не претерпел. В обновленный порядок интегрированы нормы постановления Президента от 1.02.2019 г. № ПП–4146 и внесены некоторые уточнения.

 

Упрощенные процедуры разрешены всем


Теперь упрощенные процедуры банкротства (банкротство ликвидируемого юрлица или отсутствующего должника, ред.) могут также проводить владельцы квалификационных аттестатов третьей, второй и первой категории. Причем их полномочия охватывают как юрлиц, так и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей или лиц, утративших этот статус. В компетенции судебных управляющих с аттестатом четвертой категории, как и прежде, только упрощенные процедуры банкротства юрлиц. То есть это банкротство ликвидируемой организации либо организации, чей руководитель отсутствует и установить его местонахождение (местожительство) невозможно.  

 

В аттестации – все на равных


Исключены привилегии, которыми пользовались соискатели квалификационного аттестата четвертой категории. Например, к ним применялся упрощенный порядок аттестации, который не был четко прописан, а определялся Госкомконкуренции (реорганизован в январе 2019 года, ред.). Также с них не взималась плата за рассмотрение заявления (2 БРВ).

 

Как проходит экзамен


Оговорены отдельные аспекты квалификационного экзамена. В частности, указано количество тестовых вопросов – 50, и время, которое отводится на их решение, – 1 час. Тесты разрабатывает Агентство по управлению госактивами по предложениям Ассоциации судебных управляющих Узбекистана на основе утвержденной специальной программы обучения. Содержание вопросов и варианты ответов периодически пересматриваются с учетом изменений законодательства в сфере банкротства.

 

Во время экзамена запрещаются не только законодательные и инструктивные материалы, справочная и специальная литература, но и средства связи, переговоры с другими претендентами, выход из помещения, присутствие посторонних. Ход экзамена контролируют наблюдатели – не менее 2 членов аттестационной комиссии. Процесс транслируется в режиме онлайн, ведется непрерывная видеозапись со звуком, которая хранится в течение 3 лет.

 

Как и раньше, признанный неаттестованным соискатель вправе пройти повторный экзамен (не ранее чем через месяц). При этом плата при сдаче тестов повторно теперь ни с кого не взимается. Ранее претенденты на аттестат третьей, второй и первой категории платили 1 МРЗП, четвертой – не платили.

 

Где и как этому учат


В отдельном положении довольно подробно описан порядок подготовки судебных управляющих. В систему входят краткосрочные курсы (100 учебных часов и более), переподготовка, а также каждые 2 года – повышение квалификации (30 учебных часов и более) и стажировка. Обучение ведется в Республиканской высшей школе бизнеса и управления им. Беруни при НАПУ по спецпрограмме, включающей изучение профильного законодательства, практики (в том числе передовой зарубежной), основ бухучета, корпоративного управления и другие направления. Допускается модульная система обучения, когда программа делится на несколько блоков, частей. Из тематики различных модулей могут формироваться программы отдельных циклов.  

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.09.2019 г.

 

Олег Заманов.