Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Оплата в интересах физлица – как удержать налог Как отразить в ЕНСТ, если у сотрудника не паспорт, а ID-карта «Аннулировать» в ЕНСТ – не значит «Расторгнуть» Кто платит акциз по импортированным нефтепродуктамОсновная ставка ЦБ не изменилась, на какие расчеты она влияет?

Как судам применять доказательства по гражданским делам

29.12.2020

Читать на узбекском языке

Принято постановление Пленума Верховного суда от 19.12.2020 г. № 35 «О практике применения судами норм закона о доказательствах и доказывании по гражданским делам».

 

Данное постановление принято в связи с введением в действие нового ГПК.

 

Судам разъясняется, что доказательства по гражданскому делу могут быть получены из:

  • объяснений сторон и третьих лиц;
  • показаний свидетелей;
  • письменных и вещественных доказательств;
  • заключений экспертов;
  • аудио- и видеозаписей;
  • консультаций (пояснений) специалистов.

 

Объяснения сторон, третьих лиц и их представителей могут быть получены в устном и письменном виде, а также путем использования систем видеоконференцсвязи.

 

Судам следует иметь в виду, что не может быть свидетелем:

  • лицо, участвовавшее в качестве представителя по гражданскому делу или защитника по уголовному делу – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
  • лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способен правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания.

 

Вместе с тем не является препятствием для участия в деле в качестве свидетеля лица, имеющего родственное отношение, служебную или иную зависимость либо личную неприязнь по отношению к лицам, участвующим в деле.

 

По ходатайству сторон, других участвующих в деле лиц, или по инициативе суда свидетель, проживающий вне места нахождения суда, рассматривающего дело, может быть допрошен в порядке судебного поручения, а также путем использования средств видеоконференцсвязи.

 

Судам также разъясняется, что письменными доказательствами являются любые документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо другим способом, позволяющим установить достоверность документа. Не могут быть приняты судом отдельные документы (свидетельства, выдаваемые органами ЗАГС, нотариальные документы, вексели) не соответствующие установленным требованиям (особые бланки, имеющие определенные степени защиты, печати, штампы). Представленные участвующими в деле лицами документы, полученные в иностранном государстве, могут быть признаны судом письменными доказательствами при условии их легализации в установленном законом порядке и подлежат оценке на общих основаниях.

 

Обязанность представления доказательств и доказывания возложена на стороны. Вместе с тем судам следует иметь в виду, что законом, кроме общих правил распределения обязанности представления доказательств, установлены и специальные правила для отдельных категорий дел. В частности, в соответствии со ст. 111 ТК бремя доказывания обоснованности прекращения трудового договора или перевода на другую работу возлагается на работодателя, а представление доказательств отсутствия вины в причинении вреда в соответствии со ст. 985 ГК возлагается на ответчика.

 

Судам следует также обратить внимание на обстоятельства, имеющие значение для дела, но признанные судом общеизвестными, которые не нуждаются в доказывании. Так, вступивший в законную силу приговор суда, обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. В решении, кроме ссылки на приговор должны быть указаны доказательства, представленные сторонами и собранные судом, основываясь на которых суд пришел к тому или иному выводу по существу заявленного иска. Обстоятельства, относящиеся к размеру причиненного вреда, подлежат доказыванию на общих основаниях.

 

Судам также следует иметь в виду, что признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает эту сторону от дальнейшего доказывания этих фактов. Вместе с тем при наличии у суда сомнений относительно таких фактов, они подлежат доказыванию на общих основаниях (ст. 81 ГПК).

 

В соответствии с процессуальным законом доказывание по гражданскому делу должно быть осуществлено судом в строгом соответствии с правилами относимости и допустимости доказательств. Судам во всех случаях следует выяснять, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены показаниями свидетелей, письменными или вещественными доказательствами. Также, если представление доказательств для сторон затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании доказательств.

 

Представленные участвующими в деле лицами суду аудио- или видеозаписи, переписка по электронной почте или с использованием иных информационно-коммуникационных технологий, содержащие сведения, имеющие значение для дела, должны быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами. Лицо, представляющее их, обязано указать, когда, кем и при каких обстоятельствах она осуществлялась, а лицо, производившее данную запись, при возникновении необходимости может быть допрошено в судебном заседании. Видеозаписи камер наблюдения являются допустимыми доказательствами, если эти записи производились без нарушения действующего законодательства.

 

Судам разъясняется, что заключение эксперта, как самостоятельный вид средств доказывания, может быть результатом назначенной и проведенной после возбуждения гражданского дела в строгом соответствии с требованиями ГПК судебной экспертизы. Любые иные заключения, полученные без соблюдения требований процессуального закона, не могут использоваться в качестве средств доказывания, за исключением заключений эксперта, полученных в предусмотренном законом порядке.

 

Суд не вправе при принятии решения по делу ссылаться на доказательства, не исследованные в ходе судебного разбирательства. Внимание судов обращается на тот факт, что законом установлены специальные правила, когда исследование личной переписки, телеграфных и иных сообщений, путем их оглашения в открытом судебном заседании допускается только с согласия лиц, между которыми эта переписка, телеграфные и иные сообщения происходили.

 

Внимание судов обращается на ч. 4 статьи 80 ГПК, согласно которой никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Доказательство принимается судом, если его объективное содержание соответствует фактическим обстоятельствам дела, или опровергается, если оно им не соответствует. Опровергая какое-либо доказательство ввиду его недостоверности, суд обязан мотивировать свои суждения по этому вопросу. Заключение эксперта (комиссии экспертов) также не имеет для суда заранее установленной силы и должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами по делу. При несогласии с заключением эксперта (комиссии экспертов) суд обязан обосновать мотивы своего несогласия в судебном акте.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства.

 

 Сиразиева Эльмира.