Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzМожно ли затраты на ремонт арендуемого помещения «растянуть» на несколько лет Кто и когда выставляет односторонние ЭСФ на расходы и прочие доходы Как определить место реализации услуг, если они оказаны в электронной форме Как определить дату получения дохода в натуральной форме для исчисления НДФЛ

Как зарегистрируют юрлицо, не являющееся субъектом предпринимательства

03.10.2022

Читать на узбекском языке

Принято постановление Кабинета Министров от 28.09.2022 г. №542 «Об утверждении нормативно-правовых документов об организации и прекращении деятельности отдельных юридических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства».

 

Государственная регистрация (перерегистрация) объединений юридических лиц, адвокатских структур и товариществ собственников жилья, действующих на территории Узбекистана, осуществляется центрами государственных услуг через автоматизированную систему государственной регистрации и постановки на учет субъектов предпринимательства.

 

Документом утверждены административные регламенты оказания государственной услуги по государственной регистрации:

  • государственных органов и учреждений и их ликвидации;
  • объединений юридических лиц;
  • адвокатских организаций;
  • товариществ собственников жилья.

 

Для государственной регистрации юрлица обращаются в центры госуслуг с заявлением, заполняют опросник. К заявлению необходимо приложить документы об учреждении (устав, протокол собрания), а также квитанцию об уплате госпошлины.

 

В постановлении приводятся формы заявлений, опросники, а также схемы рассмотрения заявлений с указанием времени рассмотрения и регистрации.

 

Документом также утверждено Положение о ликвидации отдельных юридических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства.

 

Ликвидация госорганов как юрлица осуществляется на основании соответствующего нормативно-правового документа или документа (решения, приказа и т.п.) уполномоченных государственных органов.

 

Решение о добровольной ликвидации юридических лиц, не являющихся субъектами предпринимательства, принимается вышестоящим органом, уполномоченным на это его учредительными документами. В решении указывается следующая информация:

  • сведения о ликвидируемом юридическом лице;
  • данные об учредителях;
  • причина ликвидации юридического лица и предполагаемый срок ликвидации.

 

Обмен информацией с органами налоговой службы, статистики, подразделениями Бюро принудительного исполнения, а также с коммерческими банками по вопросам ликвидации юрлиц осуществляется через автоматизированную систему государственной регистрации субъектов предпринимательства.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.09.2022 г.

 

Лола Абдуазимова.