Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как спрогнозировать риски назначения камералки в 2020 году - читать на buxgalter.uzРасчетная единица МРЗП больше не используется - читать на buxgalter.uzПошаговая инструкция: как изменить номер телефона для СМС-уведомлений ГНК - читать на buxgalter.uzНалоговики объяснили, как кенгаши будут продлевать сроки уплаты отдельных налогов - читать на buxgalter.uzЦБ устранил причину споров при заключении договоров с коммерческими банками- читать на buxgalter.uzПлатность счета-фактуры – это новый налог? - читать на buxgalter.uz

Какие банкноты обменник не примет

08.08.2019

Читать на узбекском языке

 

В Положение о порядке осуществления валютно-обменных операций с физическими лицами в коммерческих банках внесены изменения (рег. № 3029-2 от 6.08.2019 г.).

 

Во-первых, теперь в случае необходимости, исходя из объема работы, количество сотрудников в пунктах обмена валюты и кассах розничных операций, расположенных в банках и офисах банковских услуг, может быть сокращено до одного (стандарт – двое, ред.). Он будет одновременно выполнять задачи контролера и кассира. Это оформляется приказом руководителя банка. Ранее же, наоборот, говорилось о возможности привлекать дополнительных сотрудников.

 

Во-вторых, строго оговорено – валютно-обменные операции осуществляются только после проверки подлинности и платежности представленной иностранной валюты с помощью технических средств.

 

В-третьих, требование о взимании комиссионного сбора за экспертизу наличной иностранной валюты, вызывающей сомнение в подлинности, отменено.

 

В-четвертых, уточнены признаки повреждений, при которых банкноты считаются законным платежным средством, годным к обращению:

  • степень потертости и загрязнения должна позволять определить изображение (форму) банкноты, не препятствовать определению ее подлинности и не перекрывать более 50% одного из основных признаков;
  • если на банкноте имеются более 2 проколов до 1 мм в диаметре, они не должны препятствовать определению подлинности банкнот и не перекрывать более 50% одного из основных признаков.

 

Если повреждения превышают установленные нормативы (пункт 56), банкнота также признается непригодной к обращению.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 6.08.2019 г.    

 

Анвар Иркаходжаев.