Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Компенсация при сносе жилья – только собственнику

12.10.2018

Читать на узбекском языке

 

Разбираем поправки, внесенные в статьи 27, 28 Жилищного кодекса законом от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497.

 

Прежде всего, законодательство предусматривает семь различных видов компенсации при изъятии земельных участков и сносе расположенной на них жилой недвижимости (см. ст.ст. 27-31 Жилищного кодекса, п. 3 Положения о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд).

 

Но на практике наиболее распространены способы, в которых компенсация предоставлялась как собственникам сносимого жилья, так и членам их семей, а также постоянно проживающим с ними гражданам:

 

  • предоставление другого равноценного благоустроенного жилья площадью не ниже социальной нормы либо выплата рыночной стоимости сносимой недвижимости плюс права на земельный участок в полном объеме;

 

  • предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах установленной нормы (до 0,06 га на семью) с предоставлением временного жилья в наем на период освоения земельного участка сроком до 3-х лет и выплатой рыночной стоимости сносимой недвижимости, а также разницы между рыночными стоимостями прав на земельные участки (если предоставляемый дешевле изымаемого).

 

Для справки: снос в обоих случаях происходит в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд, полный перечень которых имеется в указе Президента от 1.08.2018 г. № УП-5495 (см. пункт 3).

 

Как видно, при предоставлении другого жилья взамен сносимого должны одновременно выполняться два требования:

  • оно должно быть равноценным, т.е. равным по цене сносимому жилому дому (квартире);
  • его площадь должна быть не ниже социальной нормы – минимум 16 м2 на 1 человека (по общему правилу, ред.).

 

Очевидно, что одновременно соблюсти оба предписания тем сложнее, чем больше членов семьи и других лиц постоянно проживает совместно с собственником сносимого жилья. Хотя закон и предусматривает возможность предоставления в качестве компенсации более дорогого жилья с доплатой собственником разницы в течение 5-ти лет, конкретного механизма реализации этой нормы нет. Иными словами, порядок оформления и обеспечения исполнения обязательства по выплате данной разницы отсутствует.

 

В случае с компенсацией рыночной стоимости сносимой недвижимости в денежном выражении не было ясно, как ее выплачивать: в равных долях собственнику, членам его семьи и постоянно проживающим с ним лицам либо пропорционально их доле расходов по содержанию жилья.

 

Эти проблемы потенциально вели к конфликтам и длительным судебным разбирательствам между собственниками сносимого жилья, их родственниками и постоянно проживающими с ними людьми, а также государственными органами, принимающими решения об изъятии земельных участков и сносе расположенных там строений.

 

В результате внесенных поправок, предусмотренные ст. ст. 27, 28 Жилищного кодекса способы компенсации предоставляются только собственникам жилых домов (квартир).

 

Документ опубликован в газете «Народное слово», поправки вступили в силу 12.10.2018 г.

 

Олег Заманов.  


Курс валют

2018-10-16
  • USD:8208.04 (+26.96) сум
  • EUR:9490.14 (+63.08) сум
  • RUB:123.85 (+1.12) сум