Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

Кому не смогут отказать в выдаче лицензии

03.03.2020

Читать на узбекском языке

 

В Узбекистане ожидается упрощение механизмов лицензирования и оптимизация перечня лицензируемых видов деятельности. Об этом говорится в Указе Президента от 2 марта 2020 года.

 

Сегодня отказать в выдаче лицензии могут, если соискатель подал ненадлежащим образом оформленные документы или недостоверные, искаженные сведения либо если он не соответствует лицензионным требованиям и условиям, а также условиям конкурса или тендера. Какие именно это документы, сведения и как их оформлять, а также каким критериям должен отвечать заявитель, указывается в актах Правительства по каждому лицензируемому виду деятельности отдельно (положение о порядке лицензирования).

 

С 1 июня 2020 года ситуация немного изменится и получить лицензию или иной разрешительный документ станет чуть проще. Субъектам предпринимательства не смогут отказать по причине несоответствия:

  • профессиональной квалификации кадров, предоставленной документации и программ – установленным законодательством требованиям;
  • зданий и помещений – санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности.

 

В данном случае уполномоченные госорганы должны будут помочь предпринимателю в поиске квалифицированных кадров, привлечении специалистов для доработки документации и программ, в создании иных необходимых условий. Разумеется, сам соискатель должен быть на это согласен, за ним останется право отказаться от предложенного содействия.

 

Свое видение того, как будет работать описанный порядок, Минюст должен представить в трехмесячный срок.

 

Здесь же напомним, что количество лицензий и иных документов разрешительного характера в 2020 году намерены сократить как минимум в два раза. Об этом Президент говорил в своем послании Олий Мажлису 24 января, на совещании 17 февраля, и это заложено в утвержденную Госпрограмму–2020 (в рамках развития экономики и активного привлечения инвестиций). Исключать будут в первую очередь те пункты, которые не представляют опасности жизни и здоровью, и внедрять в этих сферах другие контрольные механизмы взамен лицензирования.

 

Олег Заманов.