Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

Критерии крупных налогоплательщиков изменились

12.07.2019

Читать на узбекском языке

 

Министерство юстиции в своем Телеграм-канале сообщило о регистрации Положения об установлении критериев отнесения юридических лиц к категории крупных налогоплательщиков (рег. № 3172 от 12.07.2019 г.).

 

Напомним, крупные налогоплательщики – юридические лица отдельной категории, подпадающие под налоговое администрирование исходя из определенных критериев, которые не предоставляют им права выбора или изменения порядка налогообложения (ст. 222 НК). Их налоговое администрирование осуществляется Межрегиональной государственной налоговой инспекцией по крупным налогоплательщикам. 

 

В июне прошлого года ГНК установил 3 критерия для отнесения налогоплательщика к категории крупных – сумма начисленных налогов и других обязательных платежей за минувший год, объем товарооборота и общая стоимость активов (см. подробнее).

 

Исходя из принятого документа, крупными налогоплательщиками признаются:

  • предприятия, производящие подакцизные товары;
  • банки и их филиалы, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи;
  • ГП «Навоийский ГМК», АО «Алмалыкский ГМК» и предприятия, входящие в их структуру;
  • организации, участвующие в выполнении работ по соглашению о разделе продукции;
  • юридические лица с чистой выручкой от реализации продукции (товаров, работ и услуг) по итогам календарного года свыше 100 млрд сумов. Отнесение налогоплательщиков к числу крупных по данному критерию осуществляется на основании представленной в налоговые органы налоговой и финансовой отчетности за прошедший календарный год. Налогоплательщики, ранее отнесенные к категории крупных, которые по итогам очередного календарного года не отвечают данному критерию, сохраняют этот статус в течение последующих 3 лет.   

 

Список крупных налогоплательщиков утверждается ГНК ежегодно не позднее, чем за 1 месяц до начала следующего налогового периода. Организации, включенные в список или исключенные из него, уведомляются об этом в течение 5 дней со дня принятия соответствующего решения письменно, в том числе через личный кабинет налогоплательщика.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.07.2019 г.