Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Купить драгметаллы можно на бирже

06.03.2019

Читать на узбекском языке

 

Утверждено Положение о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» (см. ПКМ от 1.03.2019 г. № 186).

 

На бирже реализуются драгметаллы их производителями либо другими участниками торгов. Покупателями могут быть производители продукции промышленного назначения, имеющие мощности по их переработке, а также производители ювелирных и других изделий (юрлица и ИП). Последние для участия в торгах должны представить бирже соответствующую лицензию. Производители промышленной продукции представляют регистрационное удостоверение, выданное Государственной пробирной палатой.

 

Исходя из заявки и конъюнктуры спроса и предложения на рынке производители выпускают мерные пластины, слитки из драгоценных металлов единичным весом:

  • из золота – по 5, 20, 50, 100, 250, 500 и 1 000 грамм;
  • из серебра – по 100, 250, 500 и 1 000 грамм.

 

На поверхности должен быть товарный знак производителя, указаны состав чистого драгметалла и лигатурная масса. Пластины и слитки должны соответствовать требованиям нормативных документов в области технического регулирования, а также требованиям товарно-сырьевой биржи. Гранулы из драгметаллов фасуются в весовые упаковки с нанесенными надписями о составе и качестве продукции.

 

Биржевые торги проводятся ежедневно, с понедельника по пятницу, с использованием электронной системы биржевых торгов. Схема реализации драгметаллов на биржевых торгах – здесь.

 

Приобретенные на биржевых торгах драгметаллы не подлежат реализации на экспорт.

 

Напомним, с 1 октября 2017 года реализация драгметаллов ювелирам происходила с участием коммерческих банков, ЦБ и Агентства по драгоценным металлам (см. подробнее). В начале текущего года Правительство поручило разработать новый порядок – по прямым договорам (срок разработки – до 1 апреля 2019 года, см. ПКМ от 10.01.2019 г. № 16). Будет ли описанный выше «биржевой» порядок работать параллельно или вместо них, станет ясно после изменений в законодательстве.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 5.03.2019 г.

 

Олег Заманов.