Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какие платежи должен сделать бухгалтер НОУ при получении лицензии на оказание образовательных услуг – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ, если дивиденды были направлены на увеличение УФ до 1 апреля 2018 года – читайте на buxgalter.uzГлавбух уходит в отпуск без проблем: генеральный план подготовки – читайте на buxgalter.uz

Не предотвратил самовольный захват земли – санкции

05.03.2019

Читать на узбекском языке

 

В Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс внесены поправки, усиливающие меры ответственности за нарушение земельного законодательства (ЗРУ–526 от 4.03.2019 г.). Они вступят в силу через три месяца.

 

Во-первых, повышаются штрафы за самовольный захват земельных участков. С граждан будут взыскивать от 10 до 15 МРЗП (сейчас – от 5 до 10 МРЗП), с должностных лиц – от 20 до 30 МРЗП (сейчас – от 10 до 15 МРЗП). Альтернатива в виде административного ареста до 15 суток сохраняется.

 

Впервые совершивших данное правонарушение освободят от ответственности, если они обеспечат возврат земельного участка и устранят последствия его самозахвата.

 

Для справки: под самовольным захватом понимается занятие земельного участка без решения компетентного органа, установления границ на местности, составления планов отвода и описаний земельного участка и без государственной регистрации документов, удостоверяющих право на земельный участок.

 

Во-вторых, усилятся санкции за самовольное отступление от проектов внутрихозяйственного землеустройства, нарушение правил ведения государственного земельного кадастра (ст. 68 КоАО):

 

До 6 июня 2019 года

С 6 июня 2019 года

Отступление без надлежащего разрешения от утвержденной землеустроительной проектной документации, а равно размещение, проектирование, строительство и ввод объектов без согласования с соответствующими органами, нарушение порядка ведения государственного земельного кадастра, искажение отчетности, отказ от предоставления или предоставление недостоверной информации об использовании земель

на граждан – от 1/3 до 1 МРЗП

на должностных лиц – от 1 до 3 МРЗП

на граждан – от 1 до 3 МРЗП

на должностных лиц – от 3 до 5 МРЗП

Те же правонарушения, совершенные повторно в течение года после применения административного взыскания

на граждан – от 1 до 3 МРЗП

на должностных лиц – от 3 до 7 МРЗП

на граждан – от 3 до 5 МРЗП

на должностных лиц – от 7 до 10 МРЗП

 

В-третьих, вводится административная ответственность за несвоевременное обращение за регистрацией права на земельный участок. За это граждан оштрафуют на сумму от 1 до 3, а должностных лиц – от 3 до 5 МРЗП Дела об административных правонарушениях подведомственны органам Госкомземгеодезкадастра.

 

Напомним, на обращение с заявлением о госрегистрации прав на объект недвижимости отводится месячный срок со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения права собственности и иных вещных прав на него либо изменения его правового положения. Сделать это обязаны юридические и физические лица – собственники либо обладатели вещных прав или их уполномоченные лица, которые и будут нести ответственность в случае пропуска этого срока.

 

В-четвертых, появятся административные и уголовные санкции за непринятие мер по недопущению самовольного захвата орошаемых земель. Ответственности за это подлежат землевладельцы, землепользователи или арендаторы земли.

 

Административный штраф составит с граждан от 10 до 15, а с должностных лиц – от 20 до 30 МРЗП. Тут также возможен административный арест до 15 суток. Дела рассматривают административные суды.

 

Если в течение года после применения административного взыскания бездействие продолжится, наступит уголовная ответственность. Санкция – штраф от 100 до 150 МРЗП или обязательные общественные работы до 360 часов или исправительные работы до 2 лет либо ограничение свободы от 1 года до 3 лет или лишение свободы до 3 лет. Но если то же деяние совершится повторно или по предварительному сговору группой лиц, – штраф от 150 до 300 МРЗП или исправительные работы от 2 до 3 лет либо ограничение свободы от 3 до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

 

Тех, кто совершил преступление впервые, освободят от ответственности, если они обеспечат возврат самовольно захваченного земельного участка и устранят последствия самовольного захвата.


Для справки: норма, обязывающая землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников принимать меры по недопущению самовольного захвата земель, включена в Земельный кодекс в 2018 году (см. ЗРУ-487 от 24.07.2018 г.).

 

В-пятых, вводится уголовная ответственность за нарушение порядка предоставления земель. В настоящее время за это предусмотрено лишь административное взыскание по статье 66 КоАО.

 

За очередное нарушение в течение года после «административки» накажут штрафом от 150 до 300 МРЗП или исправительными работами до 2 лет либо ограничением свободы от 1 года до 3 лет или лишением свободы до 3 лет с лишением определенного права.

 

Более строгие санкции в виде штрафа от 300 до 600 МРЗП или исправительных работ от 2 до 3 лет или ограничения свободы от 3 до 5 лет либо лишения свободы от 3 до 5 лет с лишением определенного права предусмотрены за то же действие, совершенное повторно, или повлекшее выход орошаемых земель из сельскохозяйственного оборота.

 

Предварительное следствие по вновь введенным составам преступлений осуществляют следователи органов прокуратуры. 

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 6.06.2019 г.  

 

Олег Заманов.