Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как решить проблему «фантомного директора» в ЭДО – читать на buxgalter.uz Как составить Расчет НДФЛ и соцналога, если применяли более двух ставок соцналога – читать на buxgalter.uzКак оформить ЭСФ, если комитент – нерезидент – читать на buxgalter.uzКакие налоговые задолженности будут признаны безнадежными – читать на buxgalter.uzЛьгота для высококвалифицированного гендиректора – читать на buxgalter.uzКакие пени и штрафы ждут декларантов – читать на buxgalter.uzПочему за «уточненку» наказывают аудиторов – читать на buxgalter.uzКому не нужно представлять справку об авансовых платежах на III квартал – читать на buxgalter.uz

Упростили требования к кассам ломбардов и микрокредитных организаций

07.11.2019

Читать на русском языке

Соответствующие поправки внесены в правила ведения ими кассовых операций внесены постановлением Правления ЦБ (рег. № 1719-3 от 6.11.2019 г.).  

 

В частности, отменили условия:

  • об обязательном наличии в кассе двух отдельных помещений: для хранения ценностей и для проведения кассовых операций;
  • о расположении кассы на первом или промежуточных (по согласованию) этажах;
  • об определенной толщине стен и дверей кассового помещения и т.д.

 

В кассах могут быть установлены двери с системой идентификации материально ответственных лиц по биометрическим показателям: отпечатку пальца, сетчатке глаза, диапазону голоса и др.    

 

Кроме того, скорректирован пункт о порядке сдачи в банк наличности сверх лимитов остатка в кассе для занесения на банковские счета. Установлено, что все ломбарды и микрокредитные организации могут инкассировать наличные деньги в банк самостоятельно или через службы инкассации. А с 1 ноября 2018 года, напомним, действуют следующие правила: если размер средней дневной наличной выручки свыше 20 БРВ, ее нужно сдавать или инкассировать ежедневно, если меньше – в сроки, определяемые самими хозсубъектами (см. УП-5564 от 30.10.2018 г.).  

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 6.11.2019 г.

 

Ленара Хикматова.