Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новые формы налоговой отчетности – по доходам нерезидентов, дивидендам и процентам - читать на buxgalter.uzНК-2020: новые причины для приостановки операций по счетам - читать на buxgalter.uzСанкций за несвоевременную сдачу отчетности стало больше - читать на buxgalter.uzКакие иностранные компании должны платить налог в Узбекистане - читать buxgalter.uzКак защититься от налоговых доначислений с помощью ценовой политики - читать на buxgalter.uz

Нет маркировки на госязыке – сертификат соответствия не дадут

12.02.2020

Читать на узбекском языке

 

С 1 августа 2020 года запрещается оформление сертификата соответствия на отдельные виды потребительских товаров, на которые производитель не нанес маркировку на государственном языке латиницей (см. ПП–4594 от 11.02.2020 г.).

 

Напомним, с  1 июля 2013 года импортные потребительские товары по перечню должны быть промаркированы на узбекском языке. Маркировку проставляют предприятия-изготовители. При том, в зависимости от вида товара различаются способы маркирования и набор сведений, который она должна отражать.  

 

С 1 сентября 2018 года разрешили оформлять товары в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» без такой маркировки. Но в то же время целый ряд товаров, ввозимых в Узбекистан, подлежит обязательной сертификации. С 1 августа наличие маркировки на госязыке для товаров, на которых она обязательно должна быть, является условием оформления на них сертификата соответствия, если они подлежат обязательной сертификации.

 

Следовательно, хотя маркировка больше не требуется при «растаможке», в продажу такие товары поступить не могут, поскольку реализация товаров без документов, подтверждающих соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям, является нарушением правил торговли со всеми вытекающими последствиями (см. п. 189 Правил розничной торговли в Республике Узбекистан, ст. 164 КоАО, ст. 189 УК).  

 

Маркировка на госязыке, как и прежде, не требуется в отношении товаров без потребительской упаковки и в других случаях, предусмотренных законодательством (см. п. 4 ПКМ от 13.05.2013 г. № 127).

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства.

Олег Заманов.