Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ИНСТРУКЦИЯ: как отражать код цифровой маркировки в ЭСФ и чеках онлайн-ККТ Инструкция: как оформлять ЭСФ при импорте услуг через комиссионера 82 товарных позиции освобождены от импортной таможенной пошлины Как определить цену сделки

Новая редакция закона «О Конституционном суде» значительно расширена

28.04.2021

Читать на узбекском языке

Конституционный закон «О Конституционном суде» от 27.04.2021 г. № ЗРУ-687 подписан Президентом.

 

Новая редакция Закона состоит из 13 глав 101 статьи (в старой редакции – 5 глав 45 статей).

 

Определено право Конституционного суда назначать своего представителя для участия при рассмотрении в Законодательной палате внесенного им проекта закона. Увеличено количество судей, включая председателя и его заместителя, входящих в состав суда, с 7 до 9 человек.

 

Введен срок пребывания судьи Конституционного суда в должности при очередном избрании – 10 лет. Как и ранее, судье Конституционного суда присваивается высший или первый квалификационные классы.  Однако теперь, первый квалификационный класс присваивается самим судом (ранее – оба квалификационных класса присваивались Президентом).

 

Установлено, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении судьи Конституционного суда может быть применена лишь в случаях предъявления ему обвинения в совершении особо тяжкого преступления либо иного умышленного преступления, повлекшего смерть человека. Председатель Конституционного суда может принимать участие в заседаниях Законодательной палаты и Сената, их органов, а также в заседаниях Пленума Верховного суда. Конституционное судопроизводство осуществляется коллегиально (ранее – рассмотрение дел и принятие решения осуществлялось коллегиально в составе не менее четырех судей).

 

Вводится глава «Обращение в Конституционный суд. Предварительное рассмотрение и изучение обращения. Принятие дела к рассмотрению». Она устанавливает:

  • требования, предъявляемые к обращению в Конституционный суд;
  • документы, прилагаемые к обращению;
  • порядок рассмотрения отдельных обращений;
  • отказ в принятии рассмотрения к обращению и др. 

 

Правом на обращение в Конституционный суд, в числе прочих теперь также обладают:

  • члены счетной палаты (ранее – председатель счетной палаты);
  • Национальный центр по правам человека;
  • уполномоченный при Президенте Узбекистана по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

 

Граждане и юридические лица вправе обращаться в Конституционный суд с жалобой о проверке конституционности закона, если он, по их мнению, нарушает их конституционные права и свободы, не соответствует Конституции Республики Узбекистан и применен в конкретном деле, рассмотрение которого в суде завершено, и все другие средства судебной защиты исчерпаны.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово» 28.04.2021 г.

 

Наргиза Вохидова.