Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как превратить частное предприятие в общество с ограниченной ответственностью – читать на buxgalter.uz Номенклатура товаров: «колбаса» или «kolbasa»? – читать на buxgalter.uzКакой метод списания ТМЗ выгоднее – читать на buxgalter.uzЗачем плательщиков общеустановленных налогов будет обслуживать новое управление? – читать на buxgalter.uzКак заполнить налоговую отчетность для получения льгот – читать на buxgalter.uzКак пенсию и зарплату получать на одну карту – читать на buxgalter.uzГНК меняет единицу измерения показателей финотчетности – читать на buxgalter.uz

Новую фотоэлектростанцию построят за счет компании из ОАЭ

16.04.2020

Читать на узбекском языке

 

Завершен конкурсный отбор инвестора на реализацию пилотного проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации фотоэлектрической станции общей мощностью 100 МВт в Навоийской области (см. ПП–4677 от 14.04.2020 г.).

 

Тендер проведен по процедурам Группы Всемирного банка. Победителем признана компания «Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar» (ОАЭ). Министерство инвестиций и внешней торговли заключило с ней инвестиционное соглашение, а АО «Национальные электрические сети Узбекистана» – соглашение о закупке электроэнергии (оба – 8 ноября 2019 года).

 

Для реализации инвестпроекта в Узбекистане учреждена проектная компания – ООО «Nur Navoi Solar», которая действует от имени инвестора. В рамках проекта ей разрешено:

  • открывать банковские счета в иностранных банках за рубежом для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте (включая, помимо прочего, поступления кредитных средств в иностранной валюте);
  • напрямую осуществлять платежи иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана без проведения их через банковские счета в стране.

 

Инвестор обязался продавать вырабатываемую электроэнергию по фиксированному тарифу – 2,679 цента США за 1 кВт-ч (тариф деноминирован в иностранной валюте на весь 25-летний срок инвестпроекта), единому закупщику – АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Оплата производится в местной валюте. В отношении реализуемой в рамках инвестпроекта электроэнергии не применяется освобождение от НДС, предусмотренное ПП-2343 от 5.05.2015 г. (см. абзац второй пункта 5).

 

Также арабская компания должна построить и передать АО «Национальные электрические сети Узбекистана» безвозмездно повышающую подстанции ФЭС после ее ввода в эксплуатацию.

 

Обязательства инвестора и проектной компании обеспечиваются банковской гарантией на сумму $20 млн. АО «Национальные электрические сети Узбекистана» откроет в пользу инвестора подтвержденный возобновляемый аккредитив в иностранной валюте для покрытия 6-месячной покупки электроэнергии.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 15.04.2020 г.

 

Олег Заманов.