Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

Обязательные аудиторские проверки: что изменится

23.01.2020

Читать на русском языке

 

В законы «Об аудиторской деятельности», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» внесли поправки (см. ЗРУ–603 от 22.01.2020 г.).

 

Напомним, еще в сентябре 2018 года Президент подписал постановление по дальнейшему развитию аудиторской деятельности. Предусмотренные этим документом меры реализуются поэтапно (с 2019 и 2020 года, ред.), так как для этого, в том числе нужно было подготовить поправки к законам и разработать подзаконные акты.

 

В частности, одним из его пунктов предусмотрено, что с 1 января 2020 года ежегодной обязательной аудиторской проверке подлежат также коммерческие организации, по итогам отчетного года одновременно отвечающие двум из трех условий:

  • балансовая стоимость активов свыше 100 000 БРВ;
  • выручка от реализации продукции (работ, услуг) более 200 000 БРВ;
  • среднегодовая численность работников свыше 100 человек.

 

Однако внесенные в законодательные акты поправки отличаются от указанной выше нормы постановления Президента в целом ряде аспектов:

во-первых, установлен только один критерий – балансовая стоимость активов. Для проведения ежегодного обязательного аудита она должна быть больше 100 тыс. БРВ, то есть 22 300,0 млн сумов (на дату публикации). Выручка и среднегодовая численность персонала в этом случае учитываться не будут;

во-вторых, поправки касаются не всех коммерческих организаций, как это следует из постановления, а только обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью. Но не стоит забывать, что акционерные общества, кредитные и страховые организации, инвестфонды, биржи, субъекты с госдолей и ГУПы подлежат обязательной аудиторской проверке, вне зависимости от размера активов (ст. 10 З-на «Об аудиторской деятельности»);

в-третьих, изменения вводятся в действие не с 1 января, а с 24 апреля 2020 года (спустя три месяца после опубликования поправок, ред.).

 

Есть новости и для акционерных обществ. Теперь независимые внешние аудиторские организации изучают условия их крупных сделок и сделок с аффилированным лицом, стоимость активов которого составляет 10% или более стоимости чистых активов АО. При этом учитывается рыночная стоимость имущества, определенная оценочной организацией. Решения о заключении таких сделок без аудита приниматься не могут. Соответствующие дополнения к Закону «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» вступили в силу 23 января.  

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» № 17 (7488) от 23.01.2020 г.

 

Олег Заманов.