Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Оптовая торговля алкоголем будет лицензироваться

06.02.2019

Читать на узбекском языке

 

Точной даты пока нет, в двухмесячный срок должны разработать  законопроект с соответствующими поправками.

 

Они зафиксируют в законодательных актах новшества в сфере производства и реализации алкогольной продукции (см. здесь и здесь), в том числе:

 

  • введение нового вида лицензионной деятельности – оптовой торговли алкогольной продукцией. Основным лицензионным требованием будет подключение к информационной системе учета оборота алкогольной продукции.

 

Очевидно, законопроект лишь дополнит Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Однако, чтобы механизм заработал, потребуется отдельное положение о лицензировании (утверждается правительственным решением), определяющее полный перечень лицензионных требований и условий, а также документов, необходимых для получения лицензии, алгоритм и сроки рассмотрения документов соискателя, размер сбора, госпошлины и т.д.;

 

  • возможность реализации алкогольной и табачной продукции:

 

а) объектами торговли, расположенными в радиусе по прямой линии более 200 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.

 

Сейчас запрещается торговать алкоголем и табачными изделиями в радиусе менее чем 500 метров от них. Здесь потребуется внести изменения в статью 13 Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».  

 

б) в торговых комплексах (на рынках) с общей торговой площадью более 1000 м2 и ярмарочных павильонах.

 

Напомним, с 1 января 2007 года реализация алкогольной продукции на оптово-торговых рынках (комплексах) запрещена, но подзаконным актом (см. ПП-505 от 07.11.2006 г.);

 

  • установление запрета и ответственности за ввоз в страну алкогольной продукции в полимерной потребительской таре, изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала, за исключением пивоваренной и винной продукции.

 

Подчеркнем, все вышеперечисленное на данный момент – законодательная инициатива главы государства (см. ст. 83 Конституции). Указанные нормы вступят в силу и начнут применяться только после утверждения закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», ред.) Законодательной палатой, одобрения Сенатом, подписания Президентом и официального опубликования.

 

Олег Заманов.