Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Производители алкоголя должны переоформить лицензии до 1 июля

06.02.2019

Читать на русском языке

Установлены новые порядки производства и реализации алкогольных напитков. Лицензионные требования к производителям этой продукции усилены. Соответствующий Указ Президента от 5.02.2019 г. опубликован на сайте УзА.


Новые порядки


О проекте нормативного акта, устанавливающего новые порядки производства и реализации продукции, мы писали ранее. Предлагаемые нормы приняты с изменениями и дополнениями в следующем виде:

  • производство пищевого и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, а также оптовая торговля алкогольной продукцией осуществляются на основании лицензий, выдаваемых Инспекцией по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов (создана данным указом; далее – Инспекция), в установленном законодательством порядке;
  • производители алкогольной продукции осуществляют реализацию продукции только оптовым организациям, за исключением пивоваренной продукции, игристых и натуральных вин;
  • оптовой торговлей алкогольной продукцией вправе заниматься все юридические лица в установленном законодательством порядке;
  • реализация пивоваренной продукции, игристого и натурального вина отечественного производства может осуществляться всеми предприятиями торговли, организациями, оказывающими гостиничные услуги, а также услуги общественного питания без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции;
  • лаборатории по определению качества этилового спирта при Инспекции располагаются на предприятиях – производителях пищевого этилового спирта, которые обеспечивают необходимые технические условия для их надлежащей работы;
  • реализация пищевого этилового спирта производителями осуществляется на условиях 100-процентной предварительной оплаты;
  • производители алкогольной продукции вправе осуществлять ее реализацию без предварительной оплаты;
  • приобретение пищевого этилового спирта сверх объемов, распределенных Инспекцией, осуществляется производителями алкогольной продукции путем уведомления Инспекции в установленном порядке;
  • планирование объемов производства алкогольной и табачной продукции осуществляется производителями с учетом конъюнктуры рынка.

 

Для производителей алкогольной продукции введены дополнительные лицензионные требования


Установлено, что лицензии на осуществление деятельности по производству алкогольной продукции, ранее выданные правительственной Комиссией по лицензированию деятельности по производству этилового спирта, алкогольной продукции и производству табачных изделий, действительны до 1 июля 2019 года. Все они, независимо от срока действия, подлежат переоформлению с учетом новых лицензионных требований.

 

В настоящее время лицензионные требования  установлены Положением о лицензировании деятельности по производству этилового спирта и алкогольной продукции. С 1 января 2020 года для производителей водки и (или) ликероводочной продукции вводятся дополнительные лицензионные требования к осуществлению деятельности по производству алкогольной продукции:

  • равномерное создание в течение трех лет собственных плантаций технических сортов винограда с последующей организацией производства виноматериалов и (или) вина. При этом площади плантаций по истечении трех лет после посева должны обеспечивать сбор урожая, необходимого для производства виноматериалов и (или) вина, соразмерного 75% годового объема производства водки и (или) ликероводочной продукции;
  • обеспечение использования имеющихся годовых производственных мощностей по производству водки, а также водки и ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта не менее чем на 60% от установленных мощностей. При этом объем производства должен составлять не менее 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь;
  • обеспечение использования имеющихся годовых производственных мощностей по производству ликероводочных изделий из пищевого этилового спирта на предприятиях, не производящих водку, не менее чем на 50% от установленных мощностей.

 

При этом на алкогольную продукцию из винограда, фруктов и ягод не устанавливается лицензионное требование по минимальному объему производства.

 

Олег Гаевой.