Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Для кого налог за пользование водными ресурсами будет установлен в пятикратном размере - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: налог за пользование недрами существенно не изменится - читать на buxgalter.uzНовая редакция НК: ЕЗН объединяется с земельным налогом - читать на buxgalter.uz Система Вir.uz возобновила квалификационные экзамены - читать на buxgalter.uzПроект НК: какие нас ждут финансовые санкции - читать на buxgalter.uzТеперь можно обращаться за кредитом в любой банк, независимо от постоянного местонахождения - читать на buxgalter.uzЧто нового ждет налогоплательщиков в персональном кабинете - читать на buxgalter.uzНужно ли писать ответ на требование ГНИ, если вы с ним согласились - читать на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер, если выручка превысила 1 000 000 000 сумов - читать на buxgalter.uz

Пастбищеоборот урегулирован законом

21.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Опубликован Закон от 20.05.2019 г. № ЗРУ-538 «О пастбищах».

 

Пастбища – земли с естественным растительным покровом, являющимся кормом для скота. Они подразделяются на пустынные, полупустынные, предгорные, горные (сезонные, используются только в определенное время года) и равнинные, обеспеченные и не обеспеченные водой.

 

Юридические и физические лица могут использовать пастбища, получая земельные участки в постоянное владение, аренду или во временное пользование по решению органов государственной власти на местах. На землях лесного фонда пастбища используются по разрешению органов государственного лесного хозяйства.

 

Для рационального использования и охраны пастбищ организуется пастбищеоборот – периодическое и последовательное использование участков, на которые делятся пастбища с учетом предельно допустимой нормы нагрузки на участок. Нормы и сроки пользования пастбищами определяются на основе материалов инвентаризации и геоботанического обследования. Выпас скота и сенокошение осуществляются при соблюдении норм и сроков пользования, утверждаемых в зависимости от их вида, а также разновидности и количества поголовья скота, выпасаемого на определенном участке пастбища.

 

За использование пастбищами взимается плата в виде земельного налога или арендной платы.

 

Для воспроизводства и восстановления деградированных пастбищ, охраны редких и исчезающих видов растений и животных, включенных в Красную книгу, специально уполномоченные госорганы (Госкомземгеодезкадастр, Госкомэкологии, Госкомлес) могут устанавливать ограничения и запреты на их использование. Право пользования пастбищами прекращается в следующих случаях:

  • ликвидация юридического либо смерть физического лица;
  • истечение срока, на который они были предоставлены;
  • использование не по целевому назначению или нерациональное использование;
  • изъятие пастбищных земель для государственных и общественных нужд;
  • добровольный отказ от пользования.

 

Документом также определена компетенция органов государственной власти и управления в рамках регулирования области использования и охраны пастбищ, а также конкретные меры по охране, воспроизводству и восстановлению пастбищ, порядок их инвентаризации, геоботанического обследования и мониторинга.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 21.05.2019 г.

 

Олег Заманов.