Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Положение осужденных улучшится

29.08.2019

Читать на узбекском языке

 

На это направлен целый ряд поправок, предусмотренных Законом от 28.08.2019 г. № ЗРУ–558.  

 

Во-первых, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в колониях-поселениях, будет выплачиваться пенсия. Для этого надо обратиться с заявлением непосредственно в районный (городской) отдел внебюджетного Пенсионного фонда по месту нахождения колонии-поселения. Пенсия в данном случае перечисляется на лицевые счета осужденных.

 

Во-вторых, больше внимания будет уделяться состоянию здоровья и питанию осужденных. Для содержания больных осужденных и оказания им квалифицированной медицинской помощи создаются специализированные больницы.

 

Финансирование расходов на питание зависит в зависимости от режима учреждения. Во всех, кроме колоний-поселений, оно обеспечивается за счет республиканского бюджета. В колониях-поселениях еда готовится из продуктов, приобретенных за счет собственных средств осужденных и полученных в передачах. Исключения составляют:

  • беременные женщины и кормящие матери в период освобождения от работы – их питание финансируется за счет республиканского бюджета;
  • освобожденные от работы по болезни или водворенные в дисциплинарные отделения –  питание предоставляется за счет средств предприятий, учреждений и организаций колоний-поселений с последующим удержанием стоимости питания из зарплаты осужденных.

 

Если осужденный отказывается от пищи, об этом немедленно сообщают прокурору, а самого, по возможности, изолируют от остальных и берут под медицинское наблюдение. По письменному заключению врача, в случае угрозы жизни или здоровью «отказника», к нему могут применить меры принудительного характера – искусственное и принудительное кормление.

 

В-третьих, повышены количественные нормы свиданий, телефонных звонков, посылок или передач и бандеролей.

 

Режим учреждения по исполнению наказания

Количество в год

свиданий

телефонных звонков

посылок или передач

бандеролей

общий

6 краткосрочных

6 длительных

12

12

12

строгий

5 краткосрочных

5 длительных

8

8

8

особый

4 краткосрочных

4 длительных

6

6

6

 

Кроме того, осужденным в период нахождения в СИЗО до 10 дней в ожидании направления в колонию по исполнению наказания также обеспечивается 1 краткосрочное свидание и 1 телефонный звонок длительностью 15 минут, который оплачивается из его личных средств.

 

Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного учреждения в другое, при учреждениях по исполнению наказания и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные участки.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 29.08.2019 г.

Олег Заманов.