Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Правила пользования электроэнергией: новости для бизнеса

25.10.2018

Читать на узбекском языке

 

Отменили ежегодные заявки на прогнозный объем энергии и типовые договоры, изменили часы нагрузок и порядок доплат за снижение коэффициента мощности. О новшествах для предпринимателей в Правилах пользования электрической энергией – в этом обзоре.

 

Бюрократии будет меньше

 

Потребителям электроэнергии больше не нужно ежегодно до 1 сентября подавать заявку о прогнозируемом объеме потребления электрической энергии на предстоящий год. Заявки подавались в предприятия территориальных электрических сетей (далее – ПТЭС) или их электроснабжающие предприятия, к электрическим сетям которых присоединены электроустановки потребителя. А делать это должны были все, кроме населения.

 

Теперь прогноз потребления определяется ПТЭС на основе объемов потребности, указанных в заключенных договорах электроснабжения с каждым потребителем. При этом учитывается экономическое развитие, рост населения и жилищного строительства.

 

Для расхода электроэнергии на рекламу, иллюминацию, подсветку зданий и сооружений не нужно получать соответствующее разрешение ПТЭС. Потребляемая мощность здесь значения не имеет.

 

Утратило силу требование о предоставлении в инспекцию «Узгосэнергонадзор» ТЭО для согласования ее применения взаимен другого вида энергии. Ранее это должны были делать все предприниматели, использующие электроэнергию для нагрева в технологических целях, пищеприготовления в коммерческих целях, а также отопления и горячего водоснабжения, и оплачивающие электроэнергию по одноставочному тарифу.

 

Прилагаемые ранее к Правилам типовые договоры электроснабжения отменены. Их разработкой и составлением теперь занимаются АО «Узбекэнерго» по согласованию с Бюро принудительного исполнения, Инспекцией «Узгосэнергонадзор» и Госкомконкуренции. А сами типовые договора являются лишь отправной точкой для составления документа, который будет подписан в итоге. Аналогичные изменения произошли в сфере газоснабжения (см. подробнее).

 

Новое во взаиморасчетах

 

Как мы уже писали, теперь все расходы по приобретению, установке, регистрации, периодической государственной поверке и опломбировке счетчиков несет ПТЭС. При этом представителям деловых кругов следует обратить внимание и на другие изменения и дополнения в Правилах пользования электрической энергией.

 

Они коснулись исчисления скидок и надбавок за компенсацию реактивной энергии для потребителей I и II тарифных групп (см. ниже), у которых по техническим условиям, выданным ПТЭС и указанным в договоре электроснабжения, разрешенная к использованию активная мощность составляет 50 кВт и более.

 

Во-первых, Правила дополнены нормой, по которой расчеты и взыскание дополнительных средств производится только при наличии подтверждения Инспекции «Узгосэнергонадзор» о допущении потребителем снижения фактического значения коэффициента мощности по сравнению с указанным в договоре электроснабжения в расчетном периоде.

 

Во-вторых, скорректированы часы больших и малых нагрузок электросети, применяемые при расчетах. Теперь часами больших нагрузок считается время с 6:00 до 22:00 (ранее – с 7:00 и 23:00), а часами малых нагрузок – с 22:00 до 6:00 (ранее – c 23:00 до 7:00). Напомним, от часов больших и малых нагрузок зависит расчет тарифов. 


Следует иметь ввиду, что эти изменения не касаются бюджетных организаций, насосных станций фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, а также насосных станций, финансируемых из Государственного бюджета.

 

Есть случаи, когда потребители I и II тарифных групп платят по IV тарифной группе. Это оплата электроэнергиии, использованной в целях электронагрева для технологических целей, а также отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Теперь это требование не распространяется на бюджетные организации.

 


Для справки:

 

К I тарифной группе относятся потребители с присоединенной мощностью 750 кВа и выше, рассчитывающиеся за электрическую энергию по дифференцированному тарифу, за исключением бюджетных организаций, насосных станций фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, а также насосных станций, финансируемых из Государственного бюджета.


Ко II тарифной группе относятся:

  • потребители, рассчитывающиеся за электрическую энергию по одноставочному тарифу, кроме бытовых потребителей;
  • хозяйственные нужды предприятий и организаций, входящих в состав АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго», питающихся от предприятий территориальных электрических сетей, в том числе предприятий территориальных электрических сетей, а также отдельно стоящих объектов предприятий по производству электрической энергии, расположенных вне территории этих предприятий.  При этом расчет за электрическую энергию, потребляемую предприятиями по производству электрической энергии, входящими в состав АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго», на хозяйственные нужды от собственных сетей производится по фактической себестоимости.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 22.10.2018 г.

 

Олег Гаевой.


Курс валют

2018-12-11
  • USD:8312.64 (--2.21) сум
  • EUR:9456.46 (+48.21) сум
  • RUB:125.22 (+1.37) сум