Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Камеральный контроль – беда или спасение для бухгалтера. Требования о доначислениях рассылаются налогоплательщикам в больших количествах и часто – читайте на buxgalter.uz

Продать нежилую «недвижку» можно без нотариуса

25.03.2019

Читать на узбекском языке

 

В Гражданский кодекс внесли изменения и дополнения (ЗРУ–531 от 20.03.2019 г.).

 

До настоящего времени все договоры купли-продажи недвижимого имущества подлежали нотариальному удостоверению. Теперь все зависит непосредственно от объекта недвижимости.

 

Обязательное нотариальное удостоверение сохранилось в отношении сделок по купле-продаже квартиры, жилого дома или их частей, а также предприятия в целом как имущественного комплекса. Соответственно, если реализуются земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и другие объекты недвижимости, к нотариусу идти необязательно.

 

Таким образом, законодательство в части требований об обязательном нотариальном удостоверении договоров купли-продажи недвижимого имущества вернули в изначальное состояние до поправок, внесенных Законом от 11.10.2018 г. № ЗРУ-497 (см. статью 2).

 

Обратим внимание читателей на следующие аспекты:

 

во-первых, отменяется требование закона об обязательном нотариальном удостоверении, но любая из сторон сделки по-прежнему может потребовать соблюдения ее нотариальной формы (ч. 2 ст. 110 ГК);

 

во-вторых, переход права собственности на любой объект недвижимости подлежит государственной регистрации, даже по сделкам, не удостоверенным нотариусом. Напомним, обратиться за госрегистрацией нужно в течение месяца со дня возникновения (перехода) права собственности. С июня за нарушение этого срока начнут штрафовать (см. здесь);

 

в-третьих, в Гражданском кодексе обязательность нотариального удостоверения ставится в зависимость только от вида объекта недвижимости. Однако в процессе обсуждения поправок в Законодательной палате говорилось, что обязательное нотариальное удостоверение отменят только в отношении недвижимого имущества юридических лиц.

 

Возможно, законопроект в этой части скорректировали позже в Сенате, но также может быть, что условия по субъектному составу сделки (юридические, физические лица) уточнят на уровне подзаконных и ведомственных актов. К примеру, соответствующие поправки должны внести в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий нотариусами.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 21.03.2019 г.

 

Олег Заманов.