Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Производителям «ювелирки» разрешат покупать драгметаллы и камни напрямую

11.01.2019

Читать на узбекском языке

Об этом, в частности, говорится в постановлении Кабинета Министров от 10.01.2019 г. № 16.

 

Документом приняты меры по реализации инвестиционного проекта «Организация производства современных ювелирных изделий в городе Ташкенте». Он предполагает производство современных ювелирных изделий на базе отечественного сырья, расширения выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.

 

В связи с чем актом намечена реализация следующих мер:

 

Во-первых, разрешить производителям ювелирных изделий приобретать драгоценные металлы и камни у юридических лиц, занимающихся их добычей и производством, на основе прямых договоров. При этом цены на драгоценные металлы будут определяться, как непосредственно самими юрлицами, занимающимися добычей и производством, так и через сеть коммерческих банков.

 

Сейчас, напомним, действует особая схема реализации драгметаллов, с участием ЦБ и уполномоченных коммерческих банков, в которые производители ювелирных изделий подают заявки на приобретение драгметаллов (ПП-3199 от 10.08.2017 г.). Этим же актом для производителей «ювелирки» предусмотрены налоговые льготы. 


Также напоминаем, что с 1.10.2017 г. производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основе лицензии, выдаваемой Агентством по драгоценным металлам при ЦБ.  


Кроме того, производителям дадут право приобретать лом драгметаллов и обработанных драгоценных камней на договорной основе у юридических и физических лиц.

 

Во-вторых, организовать производство мерных слитков на предприятиях, имеющих соответствующую производственную базу и отвечающих установленным требованиям. А торговлю мерными слитками драгметаллов производить через территориальные управления ЦБ и коммерческих банков. Использовать мерные слитки будут для открытия обезличенных металлических счетов - инвестиционного инструмента, заменяющего конвертируемую валюту.

 

Для справки: мерные слитки – это слитки драгоценных металлов наивысшей пробы, с весом до 1000 граммов.


В-третьих, внедрить механизм предоставления драгметаллов в лизинг предприятиям - производителям ювелирных изделий.

 

Для справки: По договору лизинга одно лицо (лизингодатель) приобретает для другого лица (лизингополучателя) имущество и предоставляет его лизингополучателю за плату во владение и пользование на срок свыше 12 месяцев.


Предложения по реализации вышеуказанных мер соответствующие ведомства должны внести до 1 апреля текущего года.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 10.01.2019 г.


Ленара Хикматова.

 

Курс валют

2019-01-22
  • USD:8378.18 (+22.00) сум
  • EUR:9518.45 (--63.58) сум
  • RUB:126.33 (+1.36) сум