Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Публикация решений судов в Интернете предусмотрена сразу в 2-х новых актах Президента

16.07.2018

Читать на русском языке


Об этом говорится в указе № УП–5482 и постановлении № ПП–3852. Оба документа приняты 13.07.2018 г.

 

Напомним, размещение решений судов на веб-сайтах было предусмотрено еще в принятой в октябре 2016 года Программе комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан (пункт 26). В 2017 году начата работа над соответствующим программным обеспечением (подробнее – здесь).

 

Параллельно проводилась подготовка законодательных норм. Например, с 19.10.2018 г. вступят в силу поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие внедрение такой практики в уголовном процессе. Учитывая, что стороны могут быть против оглашения, потребуется также получить их согласие. Если согласие не получено, но суд считает опубликование необходимым, решение размещается на веб-сайте суда с обезличиванием (без указания данных об участниках процесса). Судебные решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях, в любом случае публиковать запрещено. Аналогичные нормы в новой редакции Гражданского процессуального кодекса уже вступили в силу. Экономический процессуальный кодекс и Кодекс об административном судопроизводстве таких правил еще не содержат.

 

Согласно новым документам (УП–5482 и ПП–3852) подход к регулированию вопросов публикации судебных решений был несколько скорректирован.

 

Во-первых, судебные решения будут публиковаться централизовано, то есть не на веб-сайте каждого суда в отдельности, а на сайте Верховного суда.

 

Во-вторых, для решений экономических судов публикация будет обязательной с согласия сторон. По уголовным и гражданским делам опубликование может иметь место с согласия сторон. Вместе с тем, решения по закрытым судебным заседаниям размещаться в Интернете не будут. Проект соответствующих изменений и дополнений в законодательство подготовят к сентябрю 2018 года.

 

Двухлетняя работа по внедрению необходимого программного обеспечения должна завершиться в ноябре 2018 года.

 

Документы опубликованы в Национальной базе данных законодательства и вступили в силу 14.07.2018 года.

 

Самир Латыпов.