Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак исправить 4 типичные ошибки с онлайн-ККТ в комиссионной торговле Когда могут оштрафовать при несвоевременном представлении налоговой отчетности Как предприятию оценить свою платежеспособность и финансовую устойчивость Как оформить дополнительный ЭСФ

Расширены полномочия сотрудников органов внутренних дел и Национальной гвардии

12.07.2023

Читать на узбекском языке

Президент подписал Закон от 11.07.2023 г. №ЗРУ-854 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства в сферах экологии и охраны общественного порядка».

 

Законом вносятся изменения в КоАО, законы «Об органах внутренних дел» и «О Национальной гвардии Республики Узбекистан». Они предусматривают наделение органов внутренних дел и Национальной гвардии полномочиями, необходимыми для привлечения к административной ответственности виновных лиц, совершивших правонарушения в сфере экологии и охраны окружающей среды.

 

Также патрульно-постовой службе органов внутренних дел предоставляются полномочия по оформлению административных правонарушений в сфере охраны общественного порядка, в связи с жестоким обращением с животными, употреблением алкогольной продукции в общественных местах, и других.

 

Так, дополнениями в статью 248 КоАО определено, что составлять от имени органов внутренних дел протокол об административном правонарушении имеют право:

  • должностные лица подразделений патрульно-постовой службы органов внутренних дел;
  • старшие инспекторы и инспекторы по профилактике опорных пунктов органов внутренних дел.

 

В соответствии с изменениями в статье 2481 КоАО рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания в виде штрафа от имени органов Национальной гвардии вправе начальники:

  • Управления организации охраны общественного порядка Национальной гвардии, его заместитель и начальники отделов;
  • Управления координации дознания Национальной гвардии и его заместитель;
  • управлений Национальной гвардии по Республике Каракалпакстан, областям и г. Ташкенту, их заместители и начальники отделов дознания;
  • Главного управления охраны Национальной гвардии и его заместители;
  • Управления по охране объектов государственных органов Главного управления охраны Национальной гвардии и его заместители;
  • управлений охраны Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, районных (городских) отделов Главного управления охраны Национальной гвардии и их заместители.

 

Для составления протокола о нарушении законодательства об охране и использовании растительного и животного мира доставить правонарушителя в орган внутренних дел или в помещение органа самоуправления граждан теперь могут и военнослужащие (сотрудники) Национальной гвардии (напомним, что доставлять правонарушителя могут сотрудники органов внутренних дел, общественные инспекторы экологии и охраны окружающей среды, общественные охотничьи инспекторы, общественные инспекторы рыбоохраны и общественные лесные инспекторы). Соответствующие изменения внесены в часть третью статьи 284 КоАО.

 

Внесенными дополнениями в Закон «Об органах внутренних дел» и Закон «О Национальной гвардии Республики Узбекистан» сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие Нацгвардии теперь должны проводить мероприятия по охране окружающей среды и принимать меры по борьбе с правонарушениями в данной области.

 

Документ опубликован в газете «Народное слово».

 

Собир Нурбердиев.

 


kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-22
  • USD:12690.00 (+0.00) сум
  • EUR:13526.27 (+0.00) сум
  • RUB:135.95 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах