Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uzКак скорректировать переходящие контракты в связи со снижением ставки НДС - читать на buxgalter.uzСоздается электронная система возврата излишне уплаченных сумм по НДС - читать на buxgalter.uzДля кого и по каким товарам отменяются льготы по НДС - читать на buxgalter.uzЧто нужно сделать бухгалтеру до 25 октября - читать на buxgalter.uzОблагаются ли НДС услуги консультанта-нерезидента, оказанные по договору ГПХ - читать на buxgalter.uz

Разрешение на вывоз валюты используется один раз

01.02.2018

 

Постановлением Кабинета Министров от 30.01.2018 г. № 66 утверждены Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан.

 

Предыдущая редакция документа утратила силу, т.к. не соответствовала Указу Президента от 6.12.2017 г. № УП–5276 «О мерах по дальнейшему упрощению порядка ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами».

 

Напоминаем, с начала года декларированию и предъявлению сотруднику таможенных органов подлежит только ввозимая и вывозимая наличная иностранная валюта свыше экв. $2 000. Свободно вывезти из страны можно в пределах экв. $5 000 (с соблюдением правил о декларировании). При сумме свыше этого требуется:

  • резидентам – разрешение Центрального банка Узбекистана, в котором указывается вся вывозимая сумма. Разрешение действительно в течение 3-х месяцев с даты выдачи (порядок выдачи разрешения - здесь);
  • нерезидентам – пассажирская таможенная декларация, заполненная при въезде в Узбекистан. Они могут вывезти не больше, чем ввезли ранее.

 

Важно! Указанные разрешительные документы на вывоз наличной иностранной валюты используются однократно. Например, если гражданином получено разрешение ЦБ на вывоз $10 000, то при выезде он сдаст его в таможенные органы и соответственно повторно использовать уже не сможет. Аналогично, когда нерезидент ввез в нашу страну $12 000, заполнив пассажирскую таможенную декларацию на эту сумму, а впоследствии вывез $6 000, предъявив ее, увезти в следующий раз еще $6 000 по той же самой декларации не получится.

 

Напомним также, что в январе текущего года утверждена новая форма пассажирской таможенной декларации.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 1.02.2018 г.  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.