Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

С 1 июля знак «Остановка запрещена» для такси не действует

08.03.2019

Читать на узбекском языке


Вместо покраски разрешили «самоклейки» на авто. ККМ, терминал, таксометр и рацию заменят мобильные приложения.

 

В постановлении Президента от 6.03.2019 г. № ПП–4230 предусмотрен ряд мер, упрощающих деятельность такси.

 

Во-первых, при получении лицензии и в последующем отменяются требования:

 

  • о прохождении руководителем юридического лица аттестации на предмет соответствия квалификационным требованиям. Условие – в штате предприятия должна быть отдельная единица специалиста, ответственного за эксплуатацию автотранспортных средств и обеспечение безопасности перевозок, а также прошедшего аттестацию в установленном порядке;

 

  • о наличии автотранспортных средств на балансе юридических лиц.

 

Напомним, руководитель «таксопарка» должен иметь высшее образование автомобильного профиля, стаж работы не менее 5 лет и пройти аттестацию в Министерстве транспорта (подпункт «а» пункта 4 Положения о квалификационных требованиях к работникам юридических лиц, занятым на перевозках пассажиров и грузов, и индивидуальным предпринимателям, занятым на перевозках грузов автомобильным транспортом).

 

А чтобы получить лицензию, соискатели сдают сведения об имеющемся автотранспорте на праве собственности, иных вещных правах или договоров аренды, а также копии техпаспортов с отметкой об исправности или акт техосмотра группы автотранспортных средств, выданного подразделением ГСБДД (подпункт «в» пункта 10 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов).

 

Во-вторых, упрощается текущая деятельность «таксопарков»:

 

  • терминалы оплаты, счетчики-таксометры и средства радиосвязи могут быть заменены на устройства со специальными приложениями, обеспечивающими функции заменяемых приборов (сотовые телефоны, планшеты, системы электронной оплаты). А контрольно-кассовую машину можно не использовать при условии выдачи чека либо электронной фиксации проезда пассажира;

 

  • вместо покраски кузова автомобиля в желтый цвет (для г. Ташкента – «слоновая кость») разрешили использовать самоклеющиеся материалы;

 

  • такси с едиными знаками внешнего и внутреннего оформления получат право ездить по полосе движения маршрутного транспорта, а также останавливаться в зоне действия знака «Остановка запрещена».

 

Напомним, требования к оснащению линейных такси установлены в Положении, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 18.05.2011 г. № 139.

 

Указанные выше изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года. Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства 7.03.2019 года.

 

Самир Латыпов.