Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Нужно ли уже сейчас вносить в ЕНСТ данные действующих трудовых договоров - читать на buxgalter.uzКак комиссионеру заполнить электронный счет-фактуру - читать на buxgalter.uz27 актуальных вопросов по переходу на ЭСФ - читать на buxgalter.uzКогда отменят запрет на бартер - читать на buxgalter.uzКакую ставку НДС применить к импортному контракту на оказание услуг, исполненному в октябре - читать на buxgalter.uzОблагается ли беспроцентный заем, полученный от нерезидента - читать на buxgalter.uzКогда можно воспользоваться льготами по онлайн-ККМ и виртуальным кассам - читать на buxgalter.uzКак правильно «читать» карточки лицевых счетов - читать на buxgalter.uz

Перестанут признавать «самострой» не на своей земле

05.03.2019

Читать на узбекском языке

 

Через три месяца в стране изменится порядок признания права собственности на самовольные постройки. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс внесены Законом от 4.03.2019 г. № ЗРУ–526.

 

По общему правилу лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. По решению суда «самострой» должен быть снесен осуществившим его лицом. Но из правила изначально допустили два исключения.

 

Первое  –  если лицо выполнило постройку на не принадлежащем ему земельном участке, но данный участок потом предоставили ему под возведенную постройку, суд может признать его собственником. То есть в суд можно обращаться, даже не имея на руках решения хокимията о предоставлении земельного участка. В таком случае при подготовке дела к разбирательству суд извещает хокимият о заявленном требовании для выяснения мнения по существу предъявленного иска. Более того, если хокимият откажет истцу выделить землю, на которой совершена постройка, заявитель может оспорить это решение (см. п. 24 ПП ВС от 24.09.2004 г. № 14).

 

Однако, с другой стороны, если земля не принадлежит «строителю», то налицо самовольный захват участка. Возможность построить что-либо на не своем участке, а затем требовать от хокимията оформить его отвод, как минимум, противоречит:

 

Чтобы устранить эти очевидные коллизии, вариант с последующим выделением земельного участка под возведенным на нем «самостроем» и, соответственно, признанием права собственности на саму постройку исключается.

 

Таким образом, право на самовольную постройку будет признаваться только за теми лицами в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном владении и пользовании которых находится земельный участок, где она осуществлена. Если собственник (владелец, пользователь) земельного участка и «строитель» – одно и то же лицо, постройка оформляется во внесудебном порядке (см. абз. 6 п. 12.4 ПП ВХС от 19.11.2010 г. № 220). В ином случае, право собственности признается через суд, а «хозяин» земли должен возместить осуществившему постройку лицу расходы на строительство.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 6.06.2019 г.  

 

Олег Заманов.