Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Ввез товар из-за рубежа – стал плательщиком НДС – читать на buxgalter.uzМожно ли одновременно применять нулевую и льготную ставки налога на прибыль – читать на buxgalter.uzЭСФ: бюджетники – не исключение – читать на buxgalter.uzМожно ли уволить «срочника» на «больничном» - читать на buxgalter.uz

Сколько наличной валюты можно ввозить и вывозить, не декларируя

11.08.2020

Читать на узбекском языке

С 1 сентября 2020 года вступят в  силу изменения, внесенные в Правила ввоза и вывоза наличной иностранной валюты физическими лицами через таможенную границу Республики Узбекистан (см. ПКМ от 10.08.2020 г. № 472).  

 

Термин «наличная иностранная валюта» заменен терминами «наличная валюта Республики Узбекистан» и «наличная иностранная валюта» (далее – наличные валютные средства).

 

С 1 сентября 2020 года отменяется обязательное письменное декларирование физлицами наличных валютных средств при ввозе в Узбекистан и вывозе из страны в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 70 млн сумов. Ввозить и вывозить наличные валютные средства в пределах указанной суммы можно будет без ее указания в пассажирской таможенной декларации. При ввозе и вывозе наличных валютных средств сверх этой суммы письменно декларируется вся сумма.

 

Для сравнения: сейчас декларированию подлежит ввозимая и вывозимая физлицами наличная иностранная валюта свыше суммы, эквивалентной $2 000.

 

Напомним, физлицам с соблюдением правил таможенного контроля разрешен ввоз наличных валютных средств в неограниченном количестве, вывоз – в пределах суммы, равной или не превышающей в эквиваленте 100 млн сумов (ст. 22 З-на «О валютном регулировании»). Вывозить за пределы республики наличные валютные средства сверх указанной суммы могут только:

  • резиденты – для членов правительственных делегаций, направляемых в служебные командировки в зарубежные государства в соответствии с распоряжением Кабинета Министров;
  • нерезиденты – на основании пассажирской таможенной декларации, в пределах суммы средств, ввезенных в республику, а также призеры или участники международных соревнований (конкурсов, олимпиад), организованных в Узбекистане, – на основании документов, подтверждающих законность получения средств.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 1.09.2020 г.

 

Эльмира Сиразиева.