Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что должен знать бухгалтер предприятия, имеющего товарный знак – читайте на buxgalter.uzЗачем нужно проверять платит ли ваш контрагент НДС – читайте на buxgalter.uzЧто должен сделать бухгалтер до 25 июля – читайте на buxgalter.uzКак отразить в отчетности переход на налог на прибыль в середине квартала – читайте на buxgalter.uz

Сколько «светит» за незаконный оборот валютных ценностей

16.01.2019

Читать на узбекском языке

 

В Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс внесены поправки (см. ЗРУ-516 от 15.01.2019 г.).

 

Для справки: под валютными ценностями в контексте данного обзора надо понимать:

  • иностранную валюту;
  • ценные бумаги в иностранной валюте – фондовые ценности (акции, облигации и др.); платежные документы в иностранной валюте (чеки, векселя, аккредитивы и др.);
  • драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, радий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих металлов, а также лома таких изделий;
  • природные драгоценные камни – алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

 

Административная ответственность

 

В качестве административного взыскания за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей теперь применяется административный арест на 15 суток. Штраф, размер которого повышен до 20 МРЗП (ранее – от 3 до 5 МРЗП), будет взыскиваться в качестве альтернативы с правонарушителей, которые по закону не подлежат административному аресту:

 

а) военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных, а также лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (ч. 1 ст. 16 КоАО);

 

б) согласно части второй статьи 29 КоАО:

  • беременных женщин и женщин с детьми до 3 лет;
  • лиц, воспитывающих в одиночку ребенка в возрасте до 14 лет;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • инвалидов I и II групп.

 

Конфискация валютных ценностей сохраняется в качестве дополнительного вида взыскания и применяется одновременно с административным арестом или штрафом.

 

Уголовная ответственность

 

Ранее для привлечения виновного к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 177 УК требовалось соблюдение совокупности двух факторов:

  • лицо в течение года уже подвергалось административному взысканию за аналогичное деяние (административная преюдиция по ст. 170 КоАО, ред.);
  • размер незаконно приобретенных или сбытых валютных ценностей: если он не достигал значительного (от 100 до 300 МРЗП, ред.), то лицо снова привлекалось к административной ответственности, даже в случае повторного нарушения.

 

Теперь же незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в значительном размере является квалифицированным составом преступления (ч. 2 ст. 177 УК), за который установлены повышенные санкции: штраф от 100 до 300 МРЗП или ограничение свободы от 1 года до 3 лет или лишение свободы от 1 года до 3 лет. Подвергался ли виновный административному взысканию ранее, в данном случае значения не имеет.

 

Таким образом, административная преюдиция сохранилась в качестве единственного признака, обуславливающего привлечение виновного к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 177 УК. При этом санкции здесь также усилились (см. таблицу ниже).

 

Санкции за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 177 Уголовного кодекса

До 16 января 2019 года

С 16 января 2019 года

штраф до 75 МРЗП или обязательные общественные работы до 360 часов либо исправительные работы до 3 лет

штраф от 75 до 100 МРЗП или исправительные работы от 2 до 3 лет либо ограничение свободы до 1 года или лишение свободы до 1 года

 

Законодатели не обошли вниманием аспекты совершения данного преступления при отягчающих обстоятельствах, также повысив размеры соответствующих санкций (см. таблицу ниже).

 

До 16 января 2019 года

С 16 января 2019 года

Санкция за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, совершенное повторно или опасным рецидивистом; в крупном размере (от 300 до 500 МРЗП, ред.); по предварительному сговору группой лиц:

штраф от 75 до 200 МРЗП или обязательные общественные работы от 360 до 480 часов

штраф от 300 до 500 МРЗП или ограничение свободы от 3 до 5 лет либо лишение свободы от 3 до 5 лет

Санкция за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, совершенное в особо крупном размере (500 МРЗП и выше, ред.); организованной группой или в ее интересах:

штраф от 200 до 500 МРЗП или ограничение свободы от 1 года до 3 лет либо лишение свободы до 3 лет

лишение свободы от 5 до 7 лет

 

Для справки: закон, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Поэтому за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, совершенное до 16 января 2019 года (вне зависимости от даты возбуждения уголовного дела и вынесения судом обвинительного приговора, ред.), должны применяться санкции, действовавшие до указанной даты (см. выше).  

 

Как и прежде, лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершаемом преступлении и активно способствовавшее его раскрытию, не подлежит уголовной ответственности по ст. 177 УК.

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 16.01.2019 г.

 

Олег Заманов.