Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как вернуть НДС, уплаченный за квартиру в новостройке - читать на buxgalter.uzКак налоговики доначисляют вам налоги при смене учредителей и реорганизациях - читать buxgalter.uzПереход на ЭСФ: работники налоговых инспекций оказались «крайними» - читать на buxgalter.uzПоздравляем лучших бухгалтеров и аудиторов уходящего года - читать на buxgalter.uzИдеальный график отпусков: как получить больше и отдохнуть дольше - читать на buxgalter.uzПлан главбуха на декабрь: 10 важных дел до конца года - читать на buxgalter.uzСредний бизнес может навредить выстраиваемой цепочке НДС - читать на buxgalter.uz

Соглашение на изъятие земли и снос должен удостоверить нотариус

19.11.2019

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров утвердил новый порядок изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам недвижимого имущества (ПКМ от 16.11.2019 г. № 911). Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Ранее мы освещали проект этого акта, но утвержденная версия несколько отличается от предложенной к обсуждению. Поэтому разберем механизм изъятия и компенсации, как он представлен в принятой редакции.

 

Итак, «костяк» всего рассматриваемого процесса составляют следующие основополагающие правила.

 

Первое. Изъятие земли допускается только с согласия собственника или по согласованию с пользователем и арендатором на основании решений Президента, Кабинета Министров, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и Кенгашей народных депутатов.

 

Жокаргы Кенес и Кенгаши народных депутатов обязаны рассмотреть все выгоды и издержки изъятия. И только при достаточности ресурсов для возмещения ущерба собственникам и положительной оценке выгод принимается решение об изъятии. 

 

Второе. Территориальные хокимы выносят постановление о сносе расположенных на изымаемом земельном участке объектов недвижимости только при наличии положительного заключения органов юстиции.

 

Третье. Между инициатором изъятия земли и владельцем недвижимости заключается соглашение о предоставлении компенсации, подлежащее обязательному нотариальному удостоверению. В нем прописываются размер и вид компенсации, сроки выплаты и другие условия. Подписавший такое соглашение собственник считается давшим согласие на изъятие земли и снос недвижимости.    

 

Четвертое. Снос разрешается только после предоставления владельцу всей суммы компенсации, указанной в соглашении или решении суда (при наличии спора).

 

Пятое. Перед планируемым изъятием проводится открытое обсуждение вопроса с участием инициаторов, собственников и СМИ. Объявление о предстоящем обсуждении размещается на официальных сайтах хокимиятов и в СМИ.

 

Шестое. Оценка сносимого имущества производится оценочными организациями за счет средств инициатора.

 

Кто и в каких целях может инициировать изъятие земли

 

Изъятие земельных участков возможно только:

  • для государственных и общественных нужд – перечень остается прежним (см. п. 31 действующего Положения);
  • для реализации инвестиционных проектов, предусмотренных в госпрограммах по улучшению жилищных и бытовых условий граждан, развитию и улучшению архитектурного облика определенной территории, развитию инфраструктуры, строительству объектов социально-экономического значения. Причем Кенгаши вправе принимать решение об изъятии земель в этих целях только на основании актов Президента или Правительства.

 

Соответственно, инициаторами изъятия земельных участков выступают хокимияты и инвесторы. Подробный поэтапный механизм изъятия земель в обоих случаях представлен в утвержденных приложениях к документу. Координировать все процедурные вопросы будет специальный сектор, организуемый в областных и столичном хокимиятах. В районных (городских) хокимиятах для этих целей, при необходимости, может вводиться должность главного специалиста. 

 

Порядок возмещения

 

Собственнику возмещается:

  • рыночная стоимость сносимого объекта недвижимости;
  • рыночная стоимость права на изымаемый земельный участок;
  • расходы по переносу, а также временному приобретению другой недвижимости;
  • упущенная выгода юридических и физических лиц;
  • другие расходы и ущерб, предусмотренные законодательством или соглашением;
  • стоимость самовольных построек: жилья, производственных и других зданий и сооружений.

 

 

Компенсация за снос производится в виде денежных средств, предоставления земельного участка или другой недвижимости либо других видов компенсации, предусмотренных в соглашении. По соглашению сторон с учетом оценочной стоимости имущества собственник может получить несколько видов компенсации.  

 

Новый объект взамен снесенного собственнику должны предоставить в течение 2 лет со дня получения им другой недвижимости во временное пользование. При задержке этих сроков инициатор выплачивает собственнику штраф в размере 0,01% от стоимости снесенного имущества за каждый день просрочки, но не более 50%.

 

Если свое согласие на изъятие земли дали 75% собственников расположенных на ней объектов недвижимости, инициатор может обратиться в суд для решения вопроса о принудительном выкупе объектов оставшихся собственников. В этом случае сумма и виды компенсации, сроки расчетов определяются судом.

 

Все разногласия между инициаторами и собственниками решаются в судебном порядке. В этом случае Кенгаши не вправе выносить постановление об изъятии земли и сносе имущества до вступления в силу решения суда. 

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 1.01.2020 г.

 

Ленара Хикматова.