Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Выездной мастер-класс для будущих предпринимателей – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ при циклическом производстве и "незавершенке" – читайте на buxgalter.uzКак подтвердить отрицательный НДС – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uz

Старателям-физлицам нужна не только лицензия, но и «патент»

13.02.2019

Читать на узбекском языке

 

Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, расширяется с 1 марта (см. ПКМ от 11.02.2019 г. № 112).

 

В него включается позиция «Старательская добыча драгоценных металлов».

 

Напомним, с 1 марта 2019 года заниматься старательской добычей драгметаллов могут в том числе физические лица на основании лицензии. Ее выдает Госкомгеологии по итогам электронного аукциона на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION». Срок действия лицензии – 3 года. Об этом мы подробно писали в ноябре минувшего года.

 

Как следует из вносимых поправок, физлицам, прежде чем оформлять лицензию, необходимо будет пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Подробнее о том, как это сделать, – здесь.

 

Скорее всего, наличие свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя будет зафиксировано в качестве требования для получения соответствующей лицензии (Положение о порядке осуществления деятельности по старательской добыче драгоценных металлов, предусматривающее в том числе порядок выдачи лицензий, пока не принято, ред.). Тогда гражданам, у которых его нет, попросту не выдадут лицензию.

 

! Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет ответственность по ст. 176 КоАО и ст. 188 УК, а без лицензии – по ст. 165 КоАО и ст. 190 УК.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 1.03.2019 г.  

 

Олег Заманов.