Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Что делать, если служебная машина «засветилась на камеру» - читать на buxgalter.uzВведен ли в Узбекистане официально режим «ФОРС-МАЖОР» - читать на buxgalter.uzНужен новый этап либерализации рынка аудита – читать на buxgalter.uzПриближаются горячие даты! Не забудьте сдать расчеты по НДС, по налогу на дивиденды и проценты – читать на buxgalter.uz Имеет ли право подписи главбух, работающий по ГПД? – читать на buxgalter.uz Почему выросли поступления НДФЛ в I квартале – читать на buxgalter.uzПодводные камни регистрации плательщиков НДС по новым правилам – читать на buxgalter.uzЧто нужно знать о сроках регистрации плательщиков НДС – читать на buxgalter.uzМинфин разъяснил, как применять УП-5996 – читать на buxgalter.uzНалоговые последствия за бездействующее оборудование – читать на buxgalter.uz

Текстильным предприятиям смягчили условия покупки хлопка

16.08.2018

Читать на русском языке

 

Принято постановление Кабинета Министров от 15.08.2018 г. № 664 «О мерах по дальнейшему стимулированию и повышению конкурентоспособности предприятий текстильной промышленности».

 

Напомним, монополия на реализацию хлопкового волокна внутри страны отменена. Его через биржевые торги реализуют АО «Узпахтасаноат», хлопково-текстильные производства и кластеры, а также организации-импортеры, завозящие в страну импортное хлопковое волокно для продажи на внутреннем рынке.

 

Значительные изменения произошли в механизме реализации хлопкового волокна на внутреннем рынке. Причем они коснулись как отечественных текстильных предприятий (покупатели), так и хлопкоочистительных предприятий, входящих в состав АО «Узпахтасаноат» (поставщики).

 

Во-первых, по общему правилу, приобретая хлопковое волокно на бирже за сумы, покупатели должны произвести 100-процентную предоплату. Но акт ввел особые условия реализации хлопкового волокна урожая 2017-2018 годов:

  • урожай 2017 года – 15-процентная предоплата, с предоставлением на остальные 85% банковской гарантии и проведением окончательных расчетов в течение 90 дней;
  • урожай 2018 года – 35-процентная предоплата, с предоставлением на остальные 65% банковской гарантии и проведением окончательных расчетов в течение 90 дней.

 

Во-вторых, изменилась формула, по которой поставщики исчисляют НДС при реализации организациям республики хлопкового волокна, если мировые цены на него складываются ниже утвержденных прейскурантных оптовых цен с учетом НДС. Если раньше за основу бралась мировая цена со скидкой 10% (НДС = мировая цена со скидкой 10% х 20/120), то теперь – фактическая цена реализации:

 

НДС = фактическая цена реализации х 20/120

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 16.08.2018 г.

 

Олег Заманов.